首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文

扎实推进乡村振兴战略 努力开创新时代濮阳“三农”工作新局面
市委农村工作会议召开

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-02-02 06:46:26

2月1日,市委农村工作会议在市工人文化宫召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻中央和省委经济工作会议、农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,部署实施我市乡村振兴战略,更好地推进新时代濮阳“三农”工作的开展。

市委副书记、市长宋殿宇出席会议并讲话。市领导徐兰峰、郑大文、王建双、邵景良、王载文、余广庆、张锦印、张红林、黄亚雄、贾祖贫、成定伟、邹东波、闫西良、管永国、孙永振、吴新普、黄守玺、张宏义、张怀玺、李莉荣、杜跃武,以及张志强、马宜品、宋伯迅出席会议。

宋殿宇在讲话中全面总结党的十八大以来我市“三农”工作取得的成绩,深刻指出“三农”工作存在的问题和面临的机遇与挑战,对大力实施乡村振兴战略、开创新时代濮阳“三农”工作新局面作出部署。

宋殿宇指出,实施乡村振兴战略,是顺应经济发展一般规律的必然要求,是适应社会主要矛盾变化的迫切需要,是强化现代化建设薄弱环节的重大举措,是我们党强烈使命担当的重要体现。党的十九大提出实施乡村振兴战略,把乡村振兴作为“七大战略”之一,把农业农村优先发展作为“三个优先”的重要一项。这是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策,是在全面总结改革开放特别是党的十八大以来“三农”工作历史性成就和历史性变革、准确把握“三农”工作新的历史方位的基础上作出的重大战略部署,把我们党对“三农”事业发展规律的认识提升到了新境界,是做好新时代“三农”工作的总抓手。我们一定要深刻理解实施乡村振兴战略的重大现实意义和深远历史意义,坚持用乡村振兴战略统领新时代“三农”工作。

宋殿宇强调,要准确把握实施乡村振兴战略的总体要求。实施乡村振兴战略,为我们做好新时代“三农”工作,提供了难得的历史机遇。我们要以全局眼光和战略思维看待当前形势,牢牢把握有利条件,顺势而为、乘势而上,努力推动“三农”工作不断跃上新台阶。我市实施乡村振兴战略的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展的根本方向,坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,充分发挥“三农”在决胜全面建成小康社会、开启新时代濮阳全面建设社会主义现代化新征程中的重要作用。实施乡村振兴战略,要注意把握以下几个方面:一是坚持党管农村工作;二是坚持农业农村优先发展;三是坚持农民主体地位;四是坚持四化同步城乡融合;五是坚持尊重规律规划引领。

宋殿宇指出,要明确实施乡村振兴战略的主要任务。一要加快推进农业现代化,以产业兴旺支撑乡村振兴。产业兴则农村兴,农业强则百业强。我们必须把大力发展农村生产力放在首位,紧紧围绕产业兴旺下功夫,着力构建现代农业产业体系。二要推动农村绿色发展,以生态宜居引领乡村振兴。良好生态环境是农村的最大优势和宝贵财富。要守住生态保护红线,推动乡村自然资本加快增值,让良好生态成为乡村振兴的支撑点,绘就新农村美丽画卷。三要传承优秀传统文化,以乡风文明促进乡村振兴。农耕文明是华夏历史文明的血脉,是乡风文明的根和魂。吃苦耐劳、勤俭朴实、邻里守望、诚信重礼、父慈子孝、耕读传家、守土敬业等,成为广泛久远的文化集成和濮阳文化的重要内涵。要实现乡村振兴,就必须传承好、创新好这些优秀文化,推动乡风文明、家风良好、民风淳朴,让广大农村焕发文明新气象。四要提高乡村治理水平,以治理有效推动乡村振兴。在国家治理体系中,乡村是最基本的单元,乡村治理有效了,社会治理就有了坚实基础。要把加强基层基础作为固本之策,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,让农村社会既充满活力又和谐有序。五要促进农民增收致富,以生活富裕保障乡村振兴。我市有200多万农村人口,没有农民的富裕,就不可能实现全面小康。我们必须深入践行以人民为中心的发展思想,坚持抓重点、补短板、强弱项,解决好农民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断提高农村民生保障水平。

宋殿宇强调,要坚定不移深化农村改革。我们要全面贯彻落实中央、省委决策部署,坚持以农村土地制度改革、集体产权制度改革和农村金融改革为重点,统筹推进农村综合改革,建立完善与现代农业发展相适应的体制机制,加快释放改革红利,激发农业农村发展活力,为乡村振兴提供坚强保证。一要落实保持农村土地承包关系稳定并长久不变政策。二要深化农村土地制度改革。三要推进农村集体产权制度改革。四要加快推进农村金融改革。五要创新农业经营方式。

宋殿宇指出,要加强和改善对农村工作的领导。办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。我们一定要把党管农村工作的要求落到实处,进一步提高各级党委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,提高新时代党全面领导“三农”工作的能力和水平。一要完善领导机制。各级党委和政府要切实把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持工业农业一起抓、坚持城市农村一起抓,把农业农村优先发展的要求坚决落到实处。二要打造过硬队伍。要把懂农业、爱农村、爱农民作为基本要求,加强“三农”工作干部队伍的培养、配备、管理和使用。三要形成强大合力。实施乡村振兴战略,需要汇集全社会力量,形成推动乡村振兴的强大正能量。四要营造良好氛围。充分发挥报刊、广播、电视、网络等新闻媒体作用,不断加深广大干部群众和社会各界对乡村振兴战略的理解和认识,形成全社会关心、支持、参与和监督的良好氛围。

宋殿宇最后号召,实施乡村振兴战略,任务艰巨、使命光荣。我们一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委关于“三农”工作的一系列决策部署,锐意进取、埋头苦干,扎实做好新时代我市“三农”工作,为决胜全面建成小康社会、开启新时代濮阳全面建设社会主义现代化新征程做出新的更大贡献!

市委常委、常务副市长王载文在作总结讲话时指出,我们必须把实施乡村振兴战略作为新时代做好我市“三农”工作的总抓手,把振兴乡村作为建设富裕文明和谐美丽新濮阳的一项重大任务,扎实做好工作,让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美丽家园,让农民成为有吸引力的职业。

会上,市委常委、宣传部部长张锦印传达了《中共河南省委关于认真学习贯彻党的十九届二中全会精神的通知》;部分县区和单位围绕产业发展、农村改革、生态建设、文化建设、新型农业经营主体培育、社会治理等工作先后作了经验介绍和表态发言。会议讨论了《中共濮阳市委濮阳市人民政府关于深入推进乡村振兴战略的实施意见》(讨论稿)、《濮阳市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》(讨论稿)。(记者 王振巍 通讯员 施阳) 




责任编辑:循源