首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文


濮阳代表团认真审议省人大常委会工作报告

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-01-28 06:37:43

1月26日下午,出席省十三届人大一次会议的濮阳代表团认真审议省人大常委会工作报告。省人大常委会副主任、党组书记刘春良,省委农村工作办公室常务副主任申延平,市领导何雄、宋殿宇、徐兰峰、黄亚雄,中原石油工程有限公司执行董事、总经理黄松伟等参加审议。市委书记、濮阳代表团团长何雄主持审议。

何雄代表说,报告站位高远、内涵丰富、客观实在,为省人大工作点赞。报告有四个鲜明特点:一是体现强烈的政治意识和大局意识;二是体现鲜明的以人民为中心的发展理念;三是体现强烈的创新意识;四是体现强烈的钉钉子抓落实精神。建议围绕推动我省高质量发展,开展创新驱动、引进培养人才、推动区域协调发展、加快滩区建设等方面的立法;围绕民生改善,开展学前教育、优生优育、养老服务等方面的立法;围绕加强社会治理,开展脱贫攻坚、乡村振兴、农村垃圾场站设置和管理等方面的立法;由省人大统一组织,对地方政府债务风险进行监督检查,摸清政府负债底数,防范和化解债务风险。

宋殿宇代表说,五年来,省人大常委会在省委坚强领导下,紧紧围绕全省中心工作,关注民生、关注环境、关注发展,为全省改革发展稳定提供了坚强的民主法治保障。报告体现了高度的政治自觉,体现了以人民为中心的发展思想,体现了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的根本要求,体现了省人大常委会自身建设的不断改善。建议加强对省辖市立法工作尤其是城市管理立法工作的指导;加强经济方面的立法,依法保护各类市场主体的合法权益。

徐兰峰代表说,报告主要有三个特点:一是科学立法;二是有效监督;三是科学决定重大事项。同时,报告对自身建设和代表工作都进行了实事求是的总结。建议对中央和全国人大出台的最新政策,省人大及时制订具体办法,便于地方人大学习借鉴和实际操作。希望多组织代表异地视察、交流培训等活动,相互学习先进经验,提高人大代表和工作人员的履职水平。

申延平代表说,五年来,省人大常委会在省委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥地方国家权力机关作用,紧紧围绕经济社会发展和民生改善,依法履行立法、监督、任免等职责,为中原更加出彩做出了积极贡献。建议加强讨论决定重大事项工作,明晰重大事项的范围,规范讨论决定程序,促进科学决策、民主决策;加强代表履职能力培训,丰富代表闭会期间的活动,更好地发挥代表作用。

黄松伟等代表认为,报告思路清晰、内容全面、文风朴实,通篇贯彻了党的十九大精神,完全符合河南实际,是一个求真务实的好报告。建议推进民主立法,充分尊重代表和群众的意见建议,防止立法部门化、部门利益化;加强和改进监督工作,推动河南高质量发展;加强代表培训,提高代表履职能力。(记者 王志浩) 




责任编辑:循源