首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文


濮阳代表团认真审议省两院工作报告

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-01-28 06:37:11

1月27日上午,出席省十三届人大一次会议的濮阳代表团认真审议省高级人民法院和省人民检察院工作报告。省人大常委会副秘书长韩长峰,省委农村工作办公室常务副主任申延平,市领导何雄、宋殿宇、徐兰峰、黄亚雄,中原石油工程有限公司执行董事、总经理黄松伟等参加审议。市委书记、濮阳代表团团长何雄主持审议。

何雄代表说,两个报告站位高远、求真务实。对省高级人民法院的报告有四点体会:一是坚持阳光司法,努力捍卫社会公平正义;二是坚持以人民为中心的发展思想,有力维护群众合法权益;三是坚定不移地向“法律白条”宣战,努力解决“执行难”问题;四是坚持围绕中心,有力服务全省经济社会发展。建议在扫黑除恶专项斗争中充分发挥司法审判作用,严厉打击非法集资和非法数据交易,全面加强基层法院队伍建设。对省人民检察院工作报告有四点体会:一是坚定政治立场,保持正确的政治方向;二是遵循司法规律,推动工作科学发展;三是维护司法公正,保障经济社会发展;四是坚持司法为民,切实维护群众利益。建议加强法律监督、公益诉讼和知识产权等的司法保护,积极投入扫黑除恶专项斗争,形成高压严打黑恶势力的合力。

宋殿宇代表说,两个报告有五个共同亮点:一是坚定不移坚持党的绝对领导,保持正确政治方向;二是坚定不移护航全省改革发展稳定大局;三是坚定不移坚持以人民为中心的发展理念,下大力气解决“执行难”、环境违法等民生问题;四是坚定不移推进司法体制改革,有力促进了社会公平正义;五是自觉接受人大政协和群众监督,不断提高工作质量。建议加强队伍建设,提高法检干部的素质能力,努力解决人民群众期盼的司法热点难点问题,推动涉法涉诉信访问题在法治轨道上解决。

黄亚雄代表说,对省高级人民法院的工作报告有两点体会:一是肯定。报告中有很多数字、很多具体案例,也有很多感人的事迹,体现了这五年的工作成绩。二是期盼。报告不仅是对工作的总结和展望,还是向代表和群众作出的承诺,群众期盼法院在维护社会公平正义、维护群众合法权益方面有更大作为。对省人民检察院报告有两点体会:一是担当。检察干部始终战斗在反腐第一线,勇于担当,敢于碰硬,保持反腐败高压态势。二是定力。全面从严治党永远在路上,检察机关的任务更重,履行好法律监督职能,需要保持定力。

其他代表也进行了发言。(记者 王志浩) 




责任编辑:循源