首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文

践行新理念 谋划新蓝图
濮阳代表团认真审议省政府工作报告

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-01-25 06:54:19

1月24日下午,出席省十三届人大一次会议的濮阳代表团认真审议省政府工作报告。省人大常委会副主任、党组书记刘春良,副省长戴柏华,省人大常委会副秘书长韩长峰,省委农村工作办公室常务副主任申延平,中国铁路郑州局集团有限公司党委书记、董事长钱铭,市领导何雄、宋殿宇、徐兰峰、黄亚雄,中原石油工程有限公司执行董事、总经理黄松伟等参加审议。市委书记、濮阳代表团团长何雄主持审议。

戴柏华代表说,报告深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面、客观地总结了过去五年的工作,明确了今后五年发展的主要目标、主要任务及今年的重点工作,站位高、举措实,是贯彻中央精神、符合河南实际、体现人民意愿的好报告。报告有四个特点:一是体现了旗帜鲜明的政治立场;二是体现了求真务实的工作作风;三是体现了与时俱进的创新精神;四是体现了质朴真挚的为民情怀。下一步工作中,省政府将认真贯彻落实以人民为中心的发展思想。一是把增进民生福祉作为发展的根本目的,实现改善民生与促进发展有机结合、相互促进。二是发扬钉钉子精神,坚持每年办一批民生实事,让人民群众看到新变化、得到新实惠。三是按照坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期的方针,既尽力而为,又量力而行,切实把民生实事办好。

何雄代表说,报告是一个体现新时代新要求、开启河南全面建设社会主义现代化新征程的好报告,是一个鼓舞人心、催人奋进的好报告。突出感受有五点:一是综合实力和基础能力迈上新台阶;二是结构优化和动能转化取得新进展;三是发展质量和效益实现新提升;四是人民群众的获得感得到新增强;五是政府的工作效率和工作作风有了新提高。建议对引黄入冀补淀工程的配套项目进行统一规划,完善功能,发挥更大作用。加强滩区道路、电网和饮用水等配套设施建设,使未列入迁建范围的群众生产生活更加方便。大力发展龙文化项目,加强龙文化研究,把龙文化上升为全省战略。加大对杂技产业支持力度,打通杂技人才从事教师行业的通道。

黄松伟代表说,听了报告后倍感振奋,主要有三点体会:一是发展基础更加坚实。五年来,省政府团结带领干部群众,干成了一批强基础、利长远的大事,办妥了一批补短板、增后劲的要事。二是发展目标更加明确。确立了加快建设经济强省、打造“三大高地”、实现“三大提升”等目标,方向明确,契合实际。三是发展路径更加务实。报告对今年10个方面的重点工作进行了部署,打出了加快中原城市群建设等一系列组合拳。下一步,将紧紧围绕大会确定的目标任务,创造性地开展工作,为全省经济社会发展做出应有贡献。

王俊海、刘冰、孙庆伟、刘兵代表建议:加大基层人才支持力度,选派更多专家人才和省派干部到深度贫困地区挂职;加大区域发展协调力度,尽快打通省际“断头路”;帮助贫困地区与央企、省企对接,引进一批龙头企业或开展对口帮扶;出台优惠政策,大力支持国家级生物基材料和家具等产业发展;做活金融产业,充分发挥金融在促进经济发展中的重要作用;稳步实施乡村振兴战略,扶持一批具有带动作用项目;加大资金投入力度,全面改善农村医疗卫生条件。

姬利强代表建议,加快林业权证办理、抵押工作,开展农田林网、道路林网、蔬菜大棚等确权办证试点,促进农业生产要素自由流动。重视和支持农林废弃物高值利用,发展乡村产业经济。

付继恩代表建议,优化全省杂技文化产业布局,整合杂技资源,实现组团式发展。对杂技产业给予政策、资金等方面的支持,使河南杂技形成品牌,走出国门,做大做强,促进中华文明在世界的传播。(记者 王志浩) 




责任编辑:莎莎