首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文


濮阳代表团继续审议省政府工作报告

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-01-26 07:53:35

微信图片_20180126080658_meitu_1.jpg

1月25日,出席省十三届人大一次会议的濮阳代表团继续审议省政府工作报告。  

1月25日,出席省十三届人大一次会议的濮阳代表团继续审议省政府工作报告。省人大常委会副主任、党组书记刘春良,省人大常委会副秘书长韩长峰,省委农村工作办公室常务副主任申延平,中国铁路郑州局集团有限公司党委书记、董事长钱铭,市领导何雄、宋殿宇、徐兰峰、黄亚雄,中原石油工程有限公司执行董事、总经理黄松伟等参加审议。市委书记、濮阳代表团团长何雄主持审议。  

刘春良代表说:报告既站位高远,又求真务实;既全面贯彻党的十九大精神,又与河南实际紧密结合;既充分肯定过去5年发展成就,又客观分析存在的问题和不足;既立足于当前省情,又着眼于未来发展;既明确今后5年目标,又提出工作路径和实际举措;既强调经济建设,又部署民生工作。这是一个求真务实、鼓舞人心的好报告。贯彻落实好报告,需要处理好四个方面的关系。一要处理好发展速度与发展质量的关系。与全国同步建成小康社会,必须在重视发展质量的前提下,保持一定的发展速度。二要处理好保粮食安全与保农民增收的关系。在保障粮食安全的前提下,进一步解放思想,大力推进农业供给侧结构性改革,促进农业增效、农民增收。三要处理好环境保护和经济发展的关系。环境保护和经济发展不是对立的,而是相互促进、目标一致的。要科学调度,精准施策,避免污染治理简单化、一刀切。四要处理好城镇发展和乡村振兴的关系。两者互为补充,相互促进。关键要在以城带乡、以工促农上做文章,在统筹发展、融合发展上下功夫。  

韩长峰代表说,对报告有四点体会:一是取得了新成就,河南发展站到了新的起点上;二是打造了新优势,河南的区位优势更加明显;三是开创了新局面,多个国家战略的实施为河南高质量发展奠定了坚实基础;四是贯彻了新发展理念,充分体现了以人民为中心的发展思想。他建议:对生物有机化肥等进行补贴,降低农业生产对环境的污染;加快推进农业供给侧结构性改革,大力发展特色农业,促进农业增效、农民增收。  

申延平代表说,贯彻落实好报告提出的实施乡村振兴战略,要抓好四个方面的工作:一是抓好产业支撑,以满足市场需求为导向,优化、调整种植业结构,开发农村文化资源、生态资源;二是改善农村环境,治理农村突出环境问题,全面改善农村生态环境和人居环境;三是加快城乡融合发展,破除农民进城壁垒,推动资源变资产、农民变股东;四是加大支持力度,盘活农村现有资源,拓宽资金投入渠道,解决农村人才缺乏问题。  

钱铭代表说,报告主要有三个特点:一是彰显了为民情怀;二是突出了责任担当;三是弘扬了时代新风。他建议,充分发挥铁路、共享汽车优势,使交通资源与文化旅游资源深度融合,吸引更多人来河南旅游,加快推动文化旅游产业成为河南经济发展的支柱产业。  

徐兰峰代表说,报告讲得很全面、很精练,充分体现了以人民为中心的发展思想,代表们给予高度评价和充分肯定。他建议:将濮阳新型化工基地上升为省级新型化工基地,把农村党支部书记学院列为省级培训基地;帮助濮阳解决国企改革遗留问题,加快清理、处置僵尸企业;加大对黄河滩区基础设施投入力度;对全省交通发展进行专项规划,解决省际交通发展不平衡问题;对车辆限行进行科学评估,全省做出统一规定。  

其他代表就科学编制实施乡村振兴战略规划、大气污染治理精准施策、深化“放管服”改革、加快创新驱动平台建设、促进中小企业发展、保障妇女儿童健康权益等问题提出了建议。  

代表们还结合审议省政府工作报告,审查了计划报告、预算报告。(记者 王志浩) 




责任编辑:循源