首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文

何雄在会见我市荣获第六届河南省道德模范、2017年度河南好人和河南省文明家庭的先进典型时强调
积极发挥先进典型的示范引领作用 谱写新时代濮阳精神文明建设新篇章

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-01-19 07:35:43

1635460673c06312ce1203515c1d7cec.png

1月18日,市委书记何雄在濮阳迎宾馆会见我市荣获第六届河南省道德模范、2017年度河南好人和河南省文明家庭的先进典型。  

1月18日,我市荣获第六届河南省道德模范、2017年度河南好人和河南省文明家庭的先进典型载誉归来,市委书记何雄亲切会见了他们并强调,要积极发挥先进典型的示范引领作用,深入推动群众性精神文明创建,谱写新时代濮阳精神文明建设新篇章。市领导余广庆、张锦印参加会见。  

在热烈的掌声中,何雄来到先进典型中间,与他们亲切握手、互致问候,向他们表示热烈祝贺和崇高敬意。何雄说,2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,我市成功蝉联“全国文明城市”荣誉称号,我市4个村镇被表彰为全国文明村镇,2个单位被表彰为第五届全国文明单位,7个在届全国文明单位确认保留,7所学校被表彰为全国文明校园,为我市争得了极大荣誉。今天你们载誉归来,这又是我市精神文明建设工作中的一件大喜事。希望大家以这次表彰为新的起点,不断拓展道德追求,提升人生境界,努力发挥自身的引领示范作用,用平凡的行动和伟大的精神,感动和带动身边群众见贤思齐、奋发向上。  

座谈中,何雄说,中国自古就是礼仪之邦,几千年来创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德准则、完整的礼仪规范,被世人称为“文明古国”“礼仪之邦”。濮阳具有丰厚的文化积淀,在五千年的中华文明中占有极其重要的位置。在这块肥沃的土地上,道德文化与文明源远流长,孕育出一代又一代的先贤和模范。近年来,市委、市政府高度重视弘扬传统美德和时代新风,积极参与中央、省文明办组织的道德模范评选推荐和“我推荐、我评议身边好人”活动,持续开展道德模范身边好人交流、道德模范身边好人进基层单位巡演巡讲等系列宣传教育活动,取得了显著成效。  

何雄强调,习近平总书记在党的十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。当前,濮阳正处在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、开启新时代濮阳全面建设社会主义现代化新征程的关键阶段,尤其需要弘扬真善美、传播正能量,把先进人物的榜样力量转化为广大群众的生动实践,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。  

一要广泛宣传,讲好榜样故事。先进人物是鲜活的价值观、有形的正能量。宣传先进人物,重在见思想、见精神。要深入挖掘先进人物的精神内涵,阐释、解读先进人物的价值追求,引导人们汲取精神营养、感悟道德力量,激发追求真善美的道德共鸣。要适应社会生活新变化和群众接受习惯新特点,多角度、多层面地呈现先进人物的模范事迹,努力塑造有血有肉、接地气、有温度的鲜活形象。  

二要深入学习,践行模范精神。学习先进人物,贵在身体力行。要广泛开展各种主题实践活动,把学习先进人物与加强道德修养、开展道德实践有机结合起来,引导人们以更高的道德标准对待社会、对待他人、对待工作、对待家庭。要立足岗位学先进,开展爱岗敬业教育实践活动,激励人们修身律己、锤炼品格,把良好道德操守体现到日常生活、学习之中。要充分运用各种活动载体学先进,引导人们积极参加各类公益活动,在奉献他人、服务社会中提升精神境界。  

三要加强关爱,树立价值导向。关心关爱先进人物,就是坚守我们的价值理想,就是守护我们的精神家园。要不断完善关心帮扶先进人物的政策制度,使尊重先进人物具体化、可操作,彰显党对先进人物的关心和礼遇。先进人物大多是普通百姓,其中不少人还有这样那样的生活困难。要坚持常态化帮扶生活困难的先进人物,切实帮助他们解决实际问题,树立德者有得、好人好报的价值导向。要加强舆论引导,旗帜鲜明地捍卫英雄模范,有力批驳诋毁英雄、消解崇高的错误言论,维护先进人物的形象。  

据悉,1月17日,“德耀中原·道德模范在身边”第六届河南省道德模范颁奖典礼在郑州举行,我市清丰县城关镇敬老院职工李冰当选第六届河南省道德模范,赵亚非、刘冠中、武景心、张合聚、张爱凤、张相娥等6人被评为2017年度河南好人,宋丽萍家庭、杨明锋家庭被评为第一届河南省文明家庭。(记者王振巍/文僧少琴/图)  




责任编辑:莎莎