首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文


我市着力增强群众幸福感和获得感

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-01-17 06:53:45

实施全民参保登记计划,全年入户调查23.9万余人;高标准建成社区卫生服务中心12个、社区日间照料中心15个、农村互助幸福院1137个;建成农村留守儿童之家100所……2017年,我市积极推进全民参保登记计划、医养结合项目、关爱农村留守儿童工作等民生实事,着力增强群众的幸福感和获得感。

实施全民参保登记计划。我市建立全民参保登记计划联席会议制度,设立信息、业务、宣传、综合等4个工作组,实现了多部门、多力量的高效联动;制订《濮阳市全民参保登记计划实施方案》《濮阳市全民参保登记计划工作方案》,印发市全民参保登记计划联席会议各成员单位及各县区人社局,规范指导工作稳步推进;市全民参保登记计划联席会议办公室强化督导,促进各项工作有力、有序、有效开展。截至2017年12月底,入户调查复核通过23.9万余人,完成全部工作任务的100%。

切实把医养结合做到实处。我市按照“政府主导、社会参与、统筹协调、整合资源、因地制宜、循序渐进、稳步推进”的原则,逐步建立覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续、高效便捷的医养结合服务网络。推进基层医疗卫生机构、医务人员与老年人家庭签订服务协议,为老年人提供连续性、便捷高效的健康管理服务和医疗卫生服务。截至2017年12月底,全市共组建家庭医生签约服务团队598个,60岁以上老年人等重点人群签约85.15万余人,签约率达70.57%。提高基层医疗卫生机构为老年人提供家庭出诊、家庭护理、家庭病床等服务的能力,将社区卫生服务与日间照料中心结合,建设居家医养结合示范单位。截至2017年12月底,已高标准建成社区卫生服务中心12个、社区日间照料中心15个、农村互助幸福院1137个。建设一批医养结合示范机构。截至2017年12月底,已建成投入运营的医养结合机构4家、床位数560张;正在建设的医养结合机构5家、床位数2000张;正在推进的医养结合项目7个、床位数3500张。

真情关爱农村留守儿童。截至2017年12月底,我市新建成农村留守儿童之家100所,在各农村留守儿童之家设置综合活动室、心理咨询室、视频聊天室,圆满完成年度目标任务。我市建立完善农村留守儿童之家各项制度,落实专兼职教师,依托农村留守儿童之家平台开展学习辅导、兴趣培训、心理疏导、亲情视频等关爱服务。2017年,全市累计开展各种形式的关爱服务活动720场次。经过信息核查,我市全年录入全国农村留守儿童信息管理系统1.48万余人。市民政、教育、公安等9部门联合开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,全市签订《农村留守儿童监护责任确认书》1.2万余份,为68名无人监护、1130名监护人无力监护的农村留守儿童落实监护责任人,帮助24名失学辍学农村留守儿童重返校园,为77名无户籍农村留守儿童解决户籍问题。(记者 管淑颖 通讯员 刘世民)




责任编辑:莎莎