首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文

何雄在市委常委会(扩大)会议和2018年全市重点项目建设第一次调度会上强调
以时不我待只争朝夕的精神 掀起重点项目建设新热潮

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-01-09 07:41:07

1月7日至8日,市委书记何雄分别主持召开市委常委会(扩大)会议和2018年全市重点项目建设第一次调度会,听取全市重点项目和重大事项推进情况汇报,安排部署我市重点项目建设工作。何雄在会上强调,全市上下要提高认识,鼓足干劲,紧盯节点,攻坚克难,以时不我待、只争朝夕的精神,以有力、有效、有为的举措,掀起重点项目建设新热潮。

市领导宋殿宇、徐兰峰、郑大文、邵景良、王载文、余广庆、张锦印、张红林、黄亚雄、贾祖贫、成定伟、邹东波、张礼杰、卢志勇、闫西良、管永国、孙永振、吴新普、王天阳、黄守玺、张宏义、张怀玺、赵洪勋、刘国相、何建中、贾太杰、李莉荣、杜跃武,以及徐哲、张志强、陈景涛、刘东波、马宜品、宋伯迅、刘同凯出席会议。

在听取相关情况汇报后,何雄指出,去年年初以来,市委、市政府高度重视重点项目建设,切实把上项目扩投资、抓招商促发展作为重中之重,实行主要领导分包联系重点项目制度,建立健全重大项目协调推进工作机制;各级各部门不断转变工作作风,增强服务意识,密切配合、同频共振、同向发力,突出项目带动,实施精准招商,取得了明显成效,有力促进了我市经济社会持续平稳较快发展。一些关系到濮阳转型升级、新旧动能转换的重大支撑性产业项目取得新进展,一些重大基础设施项目取得新成效,一些重大民生项目取得新突破,一些重大服务业和生态环保项目取得新成果,成绩来之不易。重点项目和重大事项是事关濮阳长远发展、广大群众密切关注的大事要事,对全市经济发展起决定性、战略性的作用。各级领导干部要充分发扬敢干事、会干事、干成事的精神,切实做到踏石留印、抓铁有痕、真抓实干;要抢抓一季度的黄金时期,不拖延、不松懈,紧盯项目建设现场,推进项目建设快速发展,争取早日发挥效益,为赶超发展注入强劲动力。

就进一步推进全市重点项目建设工作,何雄提出四点要求。

一要进一步提高思想认识。项目建设是推动高质量发展的落脚点,是打好“三大攻坚战”、推进供给侧结构性改革、加快产业转型升级的内在要求。党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,新时代要有新气象,更要有新作为。各级各部门要把党的十九大提出的新部署新要求落实在岗位上、体现在行动上,奋力展现出新时代的新气象、新作为,一级做给一级看,一级带着一级干,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,进一步攻坚克难、抢抓机遇、乘势而上、主动作为,强力推进重点项目建设,着力提高发展的质量和效益,推动全市经济社会持续健康较快发展。

二要突出重点领域。要突出转型发展。濮阳作为资源枯竭型城市,转型发展是当前一项重要任务,也是集中攻坚的重点。我们要以供给侧结构性改革为主线,加快转型攻坚步伐,努力走结构优、质量高、效益好的发展之路。要突出新型城镇化。我市农业比重较大,城乡的面貌差距较大,推进新型城镇化是现实之需、当务之急。要突出生态环境改善。我市作为京津冀大气污染传输通道联防联控“2+26”城市之一,大气污染防治任务艰巨。我们要充分认识环境污染防治攻坚的重要性和紧迫性,强化责任意识、担当意识,坚定不移打好环境污染防治攻坚战。要突出民生改善。我们要使以人民为中心的发展思想落地生根,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让发展成果更多更公平惠及全市人民。

三要完善推进机制。要进一步压实领导分包项目责任,通过领导分包重大项目,以上率下,真抓实干,层层传导压力,级级压实责任。要进一步健全项目建设机制,围绕项目的推进,定目标、常调度、抓进度、促协调、保质量,全力推进项目快速实施。要进一步提高办事效率,从项目发展、需要出发,简化程序,加快相关手续办理进度。同时,要进一步加快土地整理、设计进度、招投标等项目前期准备工作。

四要加强督导考核。要进一步加大项目督查力度,定期、不定期深入项目现场,实地解决项目问题,督导项目加快推进;重新制订、完善重点项目考核机制,对项目建设完成情况进行定期考核,进一步严格奖惩问责,树立正确导向,努力营造人人重视、人人参与、人人支持重点项目建设的良好氛围。

何雄强调,实施开放招商,是贯彻落实新发展理念、实现稳中求进、推动经济高质量发展的有效途径。濮阳要实现新一轮赶超发展,必须坚定不移地把开放招商作为推动发展的“一号工程”。近年来,我市深入实施开放带动战略,依托资源禀赋和产业基础优势,持续“走出去”“请进来”,致力精准对接、战略合作、招大引强,引进实施了一批知名度高、带动能力强、发展前景好的重大项目,切实增强了濮阳赶超发展后劲。各级各部门要进一步加强组织领导,继续坚持大员上阵,市、县党政主要领导要站在开放招商工作第一线。要进一步完善产业招商组、周调度会等制度,强力推动招商引资工作,及时协调存在的困难和问题。要调整完善业长负责制,充分发挥各自优势,形成强大合力。要进一步增强主动性和针对性,瞄准重点区域、重点行业、重点项目,做好各项前期准备工作,确保工作取得实实在在的效果,圆满完成招商目标任务。要严格考核奖惩,完善干部考核评价制度,彰显勇于担当、务实重干的工作精神,在开放招商的主战场发现干部、培养干部、使用干部,形成干事创业的浓厚氛围。

市长宋殿宇强调,要把加快项目建设、扩大有效投资摆在更加重要的位置,增强紧迫感和责任感,把握新常态下投资的新特点、新趋势,开拓创新,主动作为,形成抓项目、扩投资的浓厚氛围,加快培育发展新动能,持续增强全市经济增长动力。一要夯实责任。要进一步明确职责,夯实责任,切实增强责任意识,进一步提高担当能力,确保重点项目建设取得新成效。二要做好项目前期工作,提前做好资源要素配置。要认识到项目前期工作是抓项目、扩投资、促发展的基础,是最基本的保障和支撑,是保障项目稳健有序推进的关键,全力以赴做好项目前期工作。三要做好重点项目,特别是新开工项目的大回访、大对接工作。要建立项目推进台账,做到底子清、情况明,找出影响项目落地的关键性问题,解放思想,开动脑筋,一个问题一个问题去破解。四要提高招商项目服务水平,不断推动招商项目落地,巩固和扩大招商引资成果。五要建立健全全市重点项目推进周例会制度,指挥协调重大项目建设,解决建设过程中的问题。(记者 王振巍 王志浩) 




责任编辑:循源