首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文

开拓创新 锐意进取 决胜全面建成小康社会 开启新时代濮阳全面建设社会主义现代化新征程
市委七届六次全体(扩大)会议召开
全会听取和审议通过了何雄受市委常委会委托所作的《市委常委会2017年工作报告》,审议通过了《市委常委会2017年抓党建工作情况专题报告》,表决通过了《中国共产党濮阳市第七届委员会第六次全体会议决议》 全会由市委常委会主持 何雄讲话

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-01-04 06:25:41

0a86d430-2b5d-4462-b322-879aca7a12fb.jpg

1月3日,中国共产党濮阳市第七届委员会第六次全体(扩大)会议召开。 (记者 黄立 摄

1月3日,中国共产党濮阳市第七届委员会第六次全体(扩大)会议召开,深入贯彻党的十九大精神和省委十届五次全会精神。全会听取和审议通过了何雄受市委常委会委托所作的《市委常委会2017年工作报告》,审议通过了《市委常委会2017年抓党建工作情况专题报告》,表决通过了《中国共产党濮阳市第七届委员会第六次全体会议决议》。

全会由市委常委会主持。市委书记何雄作了讲话。

市委副书记、市长宋殿宇,市委常委邵景良、王载文、余广庆、张锦印、张红林、黄亚雄出席会议并在主席台就座。

全会充分肯定市委常委会的工作。一致认为,去年以来,市委常委会牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护习近平总书记党的领袖和核心地位,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕迎接服务党的十九大和学习宣传贯彻党的十九大精神这一主题,坚持抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务,团结带领全市广大干部群众,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,着力打好“四张牌”,主动融入“三区一群”战略,积极推进各项事业发展,进一步巩固提升了经济持续健康发展、社会和谐稳定、人民生活日益改善、党风政风风清气正的良好局面,全面建成小康社会、建设富裕文明和谐美丽新濮阳取得新的进展。这些成绩来之不易,是全市党员干部在习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引下凝心聚力、团结拼搏的结果。

全会认为,一年来,市委常委会把迎接服务保障党的十九大胜利召开作为重大政治责任,按照省委提出的“一个主题、四个确保”的总体要求,扎实做好改革发展稳定和党的建设各项工作,为党的十九大胜利召开营造了良好环境。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,按照学懂、弄通、做实的要求,不断把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入。把维护习近平总书记党的领袖和核心地位作为最重要的政治责任和政治纪律,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识,推动党中央决策部署在濮阳实践化、具体化。把积极配合省委巡视并认真做好巡视反馈意见整改落实工作作为重要政治任务,对巡视反馈问题诚恳接受、照单全收,对照检查、坚决纠正,全力推进整改落实。

全会认为,一年来,市委常委会坚定自觉贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略和省委决策部署落实到经济社会发展全过程、各方面。深入贯彻新发展理念,扭住发展第一要务不放松,按照高质量发展的要求,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。着力破难题、补短板,凝心聚力、攻坚克难,以超常规的举措打好脱贫攻坚战、环境治理攻坚战、国企改革攻坚战、转型发展攻坚战。坚持把改革开放作为决定濮阳前途命运的关键一招,坚定不移全面深化改革,坚定不移扩大开放,不断塑造发展新优势、拓展发展新空间。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,支持市人大及其常委会依法履行职能,支持市政协在协商民主中充分发挥作用,巩固发展最广泛的爱国统一战线,全面推进依法治市,保持和发展了生动活泼、安定团结的政治局面。把提升文化软实力作为建设富裕文明和谐美丽新濮阳的重要支撑,牢牢把握意识形态工作领导权,积极培育和践行社会主义核心价值观,着力推动文化事业文化产业发展,汇聚了干事创业的强大精神力量。坚持以人民为中心的发展思想,把惠一方百姓、保一方平安作为重要责任,积极发展民生事业,着力维护社会和谐稳定,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

全会认为,一年来,市委常委会坚持把抓好党建作为最大政绩,认真履行管党治党责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为濮阳各项事业发展提供了坚强保证。切实加强领导班子和干部队伍建设,从濮阳长远发展大局出发精准科学选人用人,圆满完成县(区)人大、政府、政协及乡镇换届工作,出台党政领导干部容错纠错办法,调动了广大干部干事创业的积极性。积极推动基层党组织功能整体提升。扎实开展“双报到双服务”建设幸福社区活动,全面推行农村基层组织生活“落地工作法”,加强软弱涣散农村党组织整顿,切实发挥农村党支部书记学院阵地作用,努力把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,认真落实中央八项规定及实施细则精神,坚决纠正“四风”问题,始终保持惩治腐败高压态势,充分发挥巡察利剑作用,持续加大执纪审查力度,积极推进监察体制改革试点工作,营造了风清气正的良好政治生态。全会指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是开启新时代濮阳全面建设社会主义现代化新征程的重要一年。做好今年的工作,具有特殊重要意义,必须突出转变作风狠抓落实。要坚决贯彻落实习近平总书记对纠正“四风”问题作出的重要指示精神,下更大气力整治“四风”,特别是坚决反对和纠正形式主义、官僚主义方面的突出问题,以作风建设新成效推动各项事业新发展,努力创造经得起实践、经得起人民和历史检验的业绩。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开拓创新、锐意进取,推动中央和省委各项决策部署在濮阳落地见效,推动我市经济社会发展和党的建设取得新进展,为决胜全面建成小康社会、开启新时代濮阳全面建设社会主义现代化新征程做出新的更大贡献!

就如何落实市委七届六次全体(扩大)会议和市委经济工作会议精神,进一步加强作风建设,汇聚起决胜全面建成小康社会、开启新时代濮阳全面建设社会主义现代化新征程的强大合力,何雄提出六点要求。

一要旗帜鲜明讲政治。对讲政治这个根本性的大问题,我们必须头脑特别清醒、眼睛特别明亮、态度特别鲜明,任何时候都不能含糊和动摇。必须牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,做一切工作都要紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神来展开,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强忠诚核心、拥戴核心、跟随核心的思想自觉和行动自觉,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终在党和国家大局下想问题、办事情、作决策,坚持小局服从大局、小道理服从大道理,自觉坚定地贯彻执行党中央决策部署,决不搞自行其是、各自为政,决不搞有令不行、有禁不止,决不搞上有政策、下有对策。

二要领导带头做表率。各级领导干部都要带头转变作风,不仅要把方向、管大局、作决策,而且要带头干、具体抓、保落实,层层立标杆、人人作示范,一级做给一级看,一级带着一级干,形成级级转作风、层层抓落实的生动局面。

三要勤学善谋增才干。我们一定要切实增强学习的紧迫感和主动性,通过学习增长知识、提高本领,把握规律、应对挑战。持续深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,树立与新时代相适应的思想观念,增强与新时代相适应的工作能力,掌握与新时代相适应的工作方法,弘扬与新时代相适应的优良作风,摒弃“自我感觉良好”的思想,全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领、办文办会办事本领、对外开放本领。

四要强化责任勇担当。广大干部必须强化责任重于泰山的意识,矢志永远奋斗,对中央、省委的决策部署,对市委定下来的事情,坚定不移加以推进,事不避难、义不逃责,尽心竭力、善作善成。要坚持问题导向,聚焦短板和不足精准发力,在破解难题中打开工作新局面。各级党组织要加强对干部的日常管理监督,落实和完善激励机制、容错纠错机制、监督机制、能上能下机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,推动党员干部愿干事、敢干事、能干成事。要树立正确用人导向,立明规矩,真正让忠诚干净担当、为民务实清廉、奋发有为、锐意改革、实绩突出的干部得到褒奖和重用。

五要深入调研摸实情。要紧扣经济社会发展存在的突出问题,紧扣人民群众生产生活实际,紧扣全面从严治党面临的现实问题,深入基层、深入群众,开展调查研究,多层次、多方位、多渠道听取意见,摸实情、出实招、办实事、求实效,解决问题、推动工作。开展调研,要严格执行中央八项规定实施细则精神,落实省委出台的办法,力戒形式主义、官僚主义,坚决反对走马观花、浅尝辄止。

六要持之以恒抓落实。当前,濮阳的改革发展稳定任务艰巨而繁重,广大干部必须务实重干、锐意进取,以钉钉子的精神,把重点工作任务一项项精准落实到位。要强化攻坚精神,结合时代特点大力弘扬“红船精神”,持续弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神和“三李”精神,咬定目标不放松,加快发展不懈怠,以一抓到底的狠劲、一以贯之的韧劲、一鼓作气的拼劲,只争朝夕快落实,不达目的不罢休,确保事事有结果、件件有着落。要强化细节意识,善于从细处着眼、从小处着手、向实处着力,深耕细作、精准发力,真正把各项工作做好做实。要强化督促检查,明确任务书、责任链,以强有力的督促检查,确保决策定一条是一条、条条算数,承诺说一个做一个、个个兑现,工作干一件成一件、件件落实。

何雄强调,全市各级党组织要坚定扛起管党治党责任,把转变作风、狠抓落实作为重要任务来抓,坚决打赢作风建设持久战。要按照中央和省委部署扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推动作风转变,确保主题教育取得实效。要用好民主生活会和组织生活会这个载体,把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况作为对照检查的重要内容,深入查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的具体表现,深刻剖析根源,研究制订具体整改方案,务求整改实效。各级纪委要加强监督执纪问责,发挥巡察利剑作用,紧盯“四风”问题,抓一批顶风违纪的典型,严肃处理,通报曝光,发挥警示教育作用,进一步推动我市党员干部作风建设取得新成效。

大会在庄严的《国际歌》声中闭幕。

出席和列席这次全会的人员有:市委委员、市委候补委员;不是市委委员和市委候补委员的市级党员领导同志,中原石油勘探局、中国石化中原石油化工有限责任公司党员主要负责同志;不是市委委员和市委候补委员的县(区)主要负责同志,市纪委副书记、常委,市委巡察组正县级巡察专员,市人大、市政协各工作(专门)委员会党员主要负责同志,市直、省驻濮各正、副县级单位党员主要负责同志,省驻濮有关新闻单位党员主要负责同志。(记者 王振巍) 




责任编辑:莎莎