首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文


全市脱贫攻坚第五次推进会议召开
何雄宋殿宇分别作重要讲话

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2017-12-10 15:42:36

5b76968e6b8e7b250f214a14a15b0b16.jpeg

12月10日,全市脱贫攻坚第五次推进会议召开。会议深入贯彻落实全省脱贫攻坚第五次推进会议精神,回顾总结前一阶段脱贫攻坚工作,部署下一步脱贫攻坚工作,扎实推进脱贫攻坚问题整改。

市委书记何雄、市长宋殿宇分别作重要讲话。市领导徐兰峰、郑大文、邵景良、王载文、余广庆、张锦印、张红林、黄亚雄、刘汉征、贾祖贫、成定伟、邹东波、管永国、孙永振、吴新普、王天阳、黄守玺、刘国相、贾太杰、杜跃武,以及宋伯迅出席会议。会议由市委常委、常务副市长王载文主持。

何雄指出,今年年初以来,市委、市政府坚持把脱贫攻坚工作作为重大政治任务和第一民生工程来抓,做了大量工作,取得了一定成绩。同时,我们也应当清醒地认识到,脱贫攻坚工作中还存在着思想认识不到位、任务落实不精准、工作作风不扎实等一些亟待解决的问题。直面问题是勇气,解决问题是水平。我们一定要提高政治站位,坚持问题导向, 以强烈的政治责任感和历史使命感,采取超常举措,拿出过硬办法,扎实做好当前脱贫攻坚各项工作,坚决完成全年各项目标任务。

何雄强调,现在距年底还有20天,时间紧、任务重。我们要以攻坚之勇、绣花之功,紧锣密鼓地抓好当前工作,高质量完成脱贫攻坚工作各项任务。一要准确把握考核重点。我们要把准重点、抓住关键,尽快补齐工作短板,确保我市脱贫攻坚工作经得起国家、省考核。二要严格遵守考核纪律。国家、省考核是一件非常严肃的事情。我们一定要端正态度、放平心态,以扎实的工作作风迎接考核。要实事求是,确保脱贫成效得到群众认可、经得起第三方评估、经得起历史检验。三要重视思想和环境脱贫。让群众脱贫,不仅要考虑“两不愁、三保障”和收入标准,还要考虑思想脱贫、环境脱贫。要迅速行动起来,强化工作举措,进一步提升贫困群众的幸福感和满意度。四要加大政策宣传力度。我们一定要在吃透摸准、用足用好扶贫政策的基础上,创新宣传方式,抓好宣传引导,真正使扶贫政策家喻户晓、人人皆知。

何雄强调,只有责任压实,才能工作落实。全市各级各部门要充分认识脱贫攻坚工作任务的艰巨性、复杂性,加强组织领导,层层压实责任,级级传导压力,坚决完成脱贫攻坚工作全年各项目标任务。一要进一步压实市级领导干部责任。每名市级干部要率先垂范,切实负起责任,经常深入一线,把握实情,指导工作,及时帮助协调解决问题。二要进一步压实县乡党委、政府责任。县乡党委、政府要切实强化主体责任,树立为党和人民负责的思想,全精力投入,全身心付出,努力使脱贫攻坚工作经得起历史的检验。三要进一步压实部门责任。市直行业部门承担着本部门本行业扶贫职责,承担着本部门本行业扶贫政策的宣传、指导与落实。四要进一步压实驻村帮扶责任。驻村第一书记承担建强基层组织、推动精准扶贫、落实基础制度、办好惠民实事的任务,驻村工作队员协助村“两委”开展工作,派驻单位主要负责同志及所在乡镇党政正职负领导责任。驻村第一书记必须严格按照要求,坚持“五天四夜”工作制,吃住在村。不能坚持的,要予以召回调整。五要进一步压实督查巡查责任。市脱贫攻坚督查巡查组要切实负起责任,大胆履职,加大督查巡查力度,每周至少暗访一次,及时发现解决问题。对于敷衍塞责,在国家、省考核时出现应发现而未发现、应整改而未整改问题的,要追究督查巡查人员责任。

会上,何雄还对全市环境污染防治攻坚工作进行再动员、再部署。他说,当前,全市环境污染防治攻坚工作已经到了冲刺阶段、紧要关头。我们必须切实增强责任感和紧迫感,想尽一切办法,克服一切困难,不惜一切代价,把攻坚冲刺行动落到实处。

何雄要求,一要强化问题整改。全市各级各部门要高度重视,转变作风,切实把环保部督查、巡查整改工作当成当前头等大事来抓,主动配合,主动沟通,主动协调。针对发现的问题,要立即整改,及时反馈,寻求理解。同时,要举一反三,消除环保问题存量,补齐短板,堵塞漏洞。二要强化冲刺举措。严格实施“封土行动”,除“四供一抢”(供水、供气、供电、供暖、应急抢险)项目外,全市其他施工工地全部封土。落实企业错峰生产要求,对违法违规企业一律顶格处罚。严控机动车污染,加大处罚惩戒力度。狠抓散煤管控,强力推进“双替代”工作。强化重污染天气预测预判,超前预警,提升级别,延长时限。三要强化重点管控。分包重点区域的副市长要切实负起责任,亲临一线,亲自指挥,亲自检查,亲自督导。各职能单位和相关街道办事处要依照各自职责,组织小分队,着力加强对区域内餐饮油烟、散煤燃烧、喷漆喷涂、建设施工和道路交通等的治理,强化联合执法行动,每天开展日常检查及晨查、夜查,确保取得立竿见影的效果。四要强化督导问责。由市委市政府督查局和市环保局联合成立的4个督导组,要紧盯问题不放,加大督导力度,督促各单位、各县区认真落实攻坚任务。市攻坚办要对落实情况严格检查验收。对不作为、慢作为的单位和责任人,要按照省长陈润儿“打在痛处、起到效果”的指示精神,严厉问责。

宋殿宇在讲话中分析了我市脱贫攻坚工作存在的突出问题。他说,我市脱贫攻坚工作呈现出“亮点很亮、短板很短”的突出特点。亮点再亮,难遮百丑。基础不牢、工作不细不实的短板如果不补,将影响全局,影响脱贫攻坚工作总体成果。我市脱贫攻坚工作短板主要体现在:“三率一度”(漏评率、错退率、错评率、群众知晓度)排名全省靠后;问题整改存在“死角”;工作推进不平衡;帮扶工作不实。

宋殿宇强调,全市各级各部门要保持清醒头脑,进一步增强紧迫感、危机感,集中精力抓整改、抓落实,努力保持我市脱贫攻坚工作的先进态势。一要着力抓好问题整改。要聚焦问题,逐条逐项建立整改台账,明确责任主体和时间节点,一项一项抓整改,一件一件抓落实,做到落实一项销号一项,确保全部整改到位。二要做好动态调整。要按照“宽进严出”“应进则进、应退慎退”的要求,务必在12月31日前高质量完成数据录入调整工作。三要加快资金拨付。要加大资金拨付力度,年底前除质保金外,全部拨付到位。四要做好考核准备。要正确对待,认真配合,实事求是,力戒形式主义。要以优良的作风、扎实的工作,全面客观展示我市脱贫攻坚工作成效。五要抓好环境整治。在全市集中开展以移风易俗、清洁家园、孝善诚信为主题的专项整治行动,共同建设美丽家园,充分展示我市脱贫攻坚工作的新面貌、新活力。同时,他指出,目标很明确,任务很艰巨,关键在落实。我们要提高标准抓落实,合力攻坚抓落实,严厉问责抓落实,确保完成脱贫攻坚工作年度目标任务。(记者 王振巍)




责任编辑:循源