首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文


国家战略 濮阳担当
——我市推进引黄入冀补淀工程建设纪实

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2017-11-30 07:36:09

fba98f79b1356cd0f13dc830dbd8ca06.jpg

图为占地2622亩的沉沙池。贺德敬 摄)

8.jpg

建设中的千里长渠。

11月16日上午10时,濮阳黄河岸边引黄入冀补淀工程渠首,随着全线试通水的一声令下,渠村引黄闸六孔闸门徐徐打开,奔涌而出的黄河水经过巨大的沉沙池淤积沉淀之后,沿着新建成的干渠缓缓向北流去……

至此,这一惠及濮阳市、邯郸市、邢台市、衡水市、沧州市、保定市6市22县(市、区),润泽沿线465万亩干涸土地的重大水利工程,历经2年时间,今朝梦圆。

冀豫两省的借水之梦

多年来,河北省中东南部地区,年人均水资源量仅为全国平均水平的1/9,农业灌溉大多只能依靠地下水。受近年全球气候变暖影响,燕赵大地本已日益突出的水安全问题愈加明显,水资源固有的脆弱性也在进一步加剧。尤其是素有“华北之肾”美名的白洋淀,由于近年来人口增长和工农业生产迅速发展,历史上流入白洋淀的漕河、南瀑河、萍河、南拒马河等河流大部分断流,导致白洋淀水位逐年下降,多次面临干淀危机。曾经近1000平方公里的白洋淀,如今水域面积仅有362平方公里,加上水质的不断恶化,“华北之肾”正面临严重的“肾衰”。

河北用水告急,作为紧靠河北省的濮阳,用水形势同样不容乐观。虽然濮阳地跨黄河、海河两大流域,全市有大小河流97条,水资源却极度贫乏。尤其是金堤以北的海河流域,因无客水来源,农业灌溉只能依靠地下水。此外,由于地下水超量开采,金堤以北的地区已形成河南省面积最大的地下水下降漏斗区,水生态平衡遭到破坏。

尽快破解用水之困,成为了河北省和濮阳市干部群众共同的心愿。水利部门多次考察论证的结果证明:借调黄河之水乃最现实的选择。

其实,早在1983年,原水电部就以水规字〔1983〕第63号文件指示海河水利委员会开展黄河下游北岸引水可行性研究工作,初步提出了引黄入淀的设想,并进行了线路查勘和比选。然而,由于各种原因,这一设想一直未有实质性进展。

随着近年来用水形势的告急,河北省又把引黄入冀补淀提上了议事日程,并多次和河南省对接。在双方对接之初,我省推荐的引黄入冀补淀工程线路并不和濮阳沾边,但2009年启动的由我市和邯郸市合作建设的引黄入邯工程,让河北省认识到从我市引黄河水入冀的优越性。同时,我市抢抓机遇,积极争取,最终使得引黄入冀补淀工程确定自渠村引黄闸引水,经新开挖的南湖干渠入第三濮清南干渠至清丰县苏堤村,穿卫河倒虹吸后进入河北省邯郸市东风渠、支漳河、老漳河、小白河等,最终流入白洋淀。

按规划设计,引黄入冀补淀工程由国家和河北省政府共同投资兴建,总投资42.4亿元,其中河南濮阳段22.7亿元、河北段19.7亿元;年设计引水量7.4亿立方米,其中濮阳引水量1.2亿立方米、河北省引水量6.2亿立方米;工程输水线路全长482公里,其中濮阳段84公里、河北段398公里;受益区为濮阳市、邯郸市、邢台市、衡水市、沧州市、保定市6市22县(市、区),总受益土地面积465万亩,其中濮阳市受益土地面积193万亩、河北省受益土地面积272万亩。

国家工程的濮阳担当

这一被国务院列为重大水利工程项目的宏大工程,从诞生那天起,就引起举世关注。濮阳作为引黄入冀补淀工程的源头,能否如期按时间节点完成建设任务,对整个工程起着至关重要的作用。

一场和时间赛跑的攻坚战,迅速在龙都大地打响。

自2011年4月引黄入冀补淀工程前期工作启动以来,我市收集资料、查勘现场,与河北省建立了有效的协商沟通机制,积极主动协调省直有关部门,全力配合河北省水利厅向国家发改委、水利部多次汇报,共同推进项目前期工作。

2012年7月17日,我市成立了市引黄入冀补淀工程前期工作领导小组,时任正市长级干部郑实军任组长,建立前期工作台账,明确时间节点,相关县(区)、市直相关部门密切配合推进项目前期工作。

2013年11月21日,国家发改委以发改农经〔2013〕2326号文对项目建议书进行了批复。

2014年8月23日,河南省政府下发豫政〔2014〕97号停建令《关于严格控制引黄入冀补淀工程河南段建设用地范围内基本建设和人口增长的通知》。停建令明确在工程建设用地范围内,任何单位和个人均不得擅自新建、扩建和改建项目,严禁植树和建设温室大棚、畜禽圈厩及开挖坑塘等。

2015年7月31日,国家发改委以发改农经〔2015〕1785号文批复了可行性研究报告。

2015年9月23日,水利部以水规计〔2015〕370号文批复了初步设计。

2015年10月8日,市委、市政府召开引黄入冀补淀工程征迁工作动员会,市委书记何雄作动员部署,并对工程建设提出明确要求:“濮阳更要担起应有的责任,把事情做好、做实。”

缓解河北用水之困,是引黄入冀补淀工程的建设初衷。今年4月,横空出世的国家雄安新区战略,则为这项工程赋予更为宏大的历史使命。

设立雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。在雄安新区“坚持生态优先、绿色发展,加强生态建设,加大造林和湿地恢复力度,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市,建设绿色生态宜居新城区”的规划蓝图中,白洋淀无疑是承载希望的“水核心”。今年2月23日,习近平总书记在实地考察雄安新区建设规划时专程前往白洋淀。总书记在考察中强调,建设雄安新区,一定要把白洋淀修复好、保护好。

今年6月8日,省委书记谢伏瞻对引黄入冀补淀工程濮阳段建设工作进行考察时强调:引黄入冀补淀工程是向河北农业供水、地下水补源及白洋淀生态补水的战略工程,也是支持雄安新区建设的重要基础工程。省委、省政府高度重视,将继续大力支持工程建设,濮阳市要以工程建设为己任,营造良好环境,切实做好各项保障工作。各有关方面要在落实好质量、安全和环保要求的前提下,全力加快工程建设进度,在两省共同努力下,早日把项目建成,确保清水送到白洋淀,为造福沿线群众、促进豫冀两省交流合作、助力雄安新区建设做出新的、更大的贡献。

总书记的指示和省委书记的嘱托,让濮阳的党员干部更加感受到了所肩负的责任,同时也成为所有干部群众甩开膀子加油干的巨大动力。

困难面前的众志成城

国逢大事,奋袂而起,披肝沥胆,攻坚克难。在这场风云激荡的建设大潮中,在各级党委政府的坚强领导下,我市广大党员干部与工程建设者谱写了一曲浩荡激昂的奋斗之歌、为民之歌。两年工程建设史,就是无数基层党员干部、普通建设者的奉献史。

围绕引黄入冀补淀工程,市委、市政府成立了以市长为指挥长,分管副书记、副市长为副指挥长,市水利、督查、国土、公安等有关部门主要负责人为成员的引黄入冀补淀工程建设指挥部。以市水利局为主抽调40多人组建了指挥部办公室,组织协调移民征迁和施工环境协调工作。濮阳县、开发区、市城乡一体化示范区、清丰县及沿线15个乡镇办也相应成立了指挥部,抽调精干力量具体负责征地拆迁安置工作,全市奋战在工程征迁及环境协调一线的干部有970多人。

市委、市政府主要领导十分重视引黄入冀补淀工程建设。市委书记何雄多次主持召开专题会议研究工程征迁和建设工作,并多次深入工程现场进行检查和调研,解决重大疑难问题。市长宋殿宇一直十分关注工程进展情况,主持召开重点项目周调度会对工程建设进行调度指挥,多次到工地前线进行调研指导。市委副书记李刚、副市长吴新普多次到工地现场办公,多次召开专项工作会、专题协调会,深入工地一线帮助解决实际问题,及时跟踪和推进工程进度。

自征迁工作开展以来,为使所有参与征迁工作的各级干部和工作人员熟悉有关政策,掌握工作方法,市引黄入冀补淀工程建设指挥部办公室多次邀请省移民办、省水利设计院的专家,对我市从事该工程征迁工作的人员进行专项培训,为开展征迁工作打好基础。市引黄入冀补淀工程建设指挥部办公室每天7点半开早餐会,汇报工作、分析需要解决的问题、安排部署工作任务。同时,指挥部将任务层层分解,细化到乡镇、到责任人。

引黄入冀补淀工程是跨省、跨流域调水工程,需多方紧密配合、协同共进。在工程建设中,河南、河北互为一体,密切配合,共同推进。市、县、乡指挥部以做好征迁安置、创造良好施工环境为己任,竭尽全力推进工程建设。公安部门组建巡防队伍,24小时现场巡逻,及时处理各种问题,依法打击各种违法行为,为工程建设保驾护航。市直有关部门简化程序,提供优质服务,全力支持工程建设。河北建设单位科学组织、周密调度,优化施工方案,建立施工制度,做到工程建设进度与质量安全双保证。

根据工程推进各个阶段的重点和难点,采取专项行动是保证工程顺利进行最有效的手段。市引黄入冀补淀工程建设指挥部办公室干部职工发扬优良作风和拼搏精神,克服重重困难,把一个个看似不可能的“神话”变为现实。自征迁工作开展以来,我市先后开展了资金兑付专项行动、清障交地专项行动、施工道路贯通专项行动、征迁集中攻坚行动等8次专项行动。

针对引黄入冀补淀工程涉及资金大这一特点,市水利局坚持“关口前移,防范在先”的工作思路,举办征迁安置资金管理及会计核算培训班,制订《征迁安置资金管理办法》《征迁安置资金财务核算办法》《财务管理制度》《办公室人员考勤管理制度》《例会制度》《移民资金廉政风险防控制度》等多项规章制度,对每笔补偿资金都进行公示,及时进行跟踪审计,积极打造廉洁工程,坚决防范“工程建起来,干部倒下去”的现象发生。

去年4月,市水利局领导班子调整后,该局将引黄入冀补淀工程作为全市水利工作的重中之重去推动。在充分走访调研的基础上,市水利局新领导班子根据工程实际需求,迅速调整了引黄入冀补淀工程建设指挥部办公室成员,配备了施工环境协调专职副主任,增加了施工环境协调力量,强力推进征迁工作进程。

市引黄入冀补淀工程建设指挥部办公室常务副主任李相朝,上有82岁的老父亲,下有一个正蹒跚学步的小孙子,自从引黄入冀补淀工程开工建设以来,家里的大小事情都甩给爱人独自打理。他讲给爱人最多的一句话就是“你再辛苦一段吧”。700多个日日夜夜,李相朝除了在指挥部开协调会,其余时间几乎都是在工地度过的。2015年12月21日,濮阳的气温降到了零下15摄氏度。为了尽快摸清沉沙池周边房屋及光缆等专项设施的分布情况,李相朝迎着刺骨的寒风徒步巡查走访,不小心扭伤了脚踝。他忍着剧痛,硬是一瘸一拐地走完了近7公里的巡查路段。回到住处,他的脚踝已肿得像个馒头。去年7月,李相朝的老父亲摔伤,需住院手术。一边是卧床不起急需照顾的老父亲,一边是正在紧张施工的引黄入冀补淀工程,顾哪头?李相朝左思右想,含着眼泪对爱人说:“工程实在离不开我,你就替我为老人尽孝吧。”

自工程开工建设以来,市委市政府督查局督查四室副主任张永行全程参与跟踪督导。2016年6月,他在脚扭伤的情况下,依然坚守在引黄入冀补淀工程沉沙池施工现场。今年5月13日,张永行在施工工地值夜班,5岁的孩子无人照料,他硬是让孩子一人在车里睡了一夜。

2016年元旦刚过,一场大雪席卷濮阳。开发区王助镇为了做好王助西村地面附属物的清点工作,该镇正科级干部程相波带领镇上的工作人员在雪地里坚守了3天。饿了吃个包子,渴了喝瓶矿泉水,虽然工作很累、很苦,但程相波他们深知,早一天完成地面附属物的清点工作,就能为辖区全线开工创造更多有利条件。

濮阳干群的家国情怀

素有“天下第一难”之称的征地拆迁工作,历来是大型水利工程建设绕不开的麻烦事儿。而在引黄入冀补淀工程濮阳段推进过程中,却鲜有不和谐声音传出。

穿金堤河倒虹吸工程是濮阳段第一个开工的项目。工程一开工,濮阳县子岸镇岳辛庄村党支部书记白付明就把自家准备发展生猪养殖的事儿撂在了一边,每天和镇里的干部一起挨家挨户做村里200多户征迁户的思想工作。为及时协调工程施工中遇到的大小事,他最多时1天要在村子和工地之间往返六七趟。由于临时修建的施工道路坑洼不平,白付明一年多时间竟骑坏了2辆电动车。

像这样的感人事例,自引黄入冀补淀工程濮阳段开工建设以来,几乎每天都在上演。

一名党员就是一面旗帜,一个村党支部就是一个战斗堡垒。开发区王助镇王助南村共有270户村民,涉及到的征迁户多达200户。在王助镇召开的征迁动员大会上,王助南村党支部书记陈关社率先表态:“俺村就不用镇上派人去做工作了,我们村干部自己来就中。”结果,仅仅3天时间,王助南村200户村民就全部在征地拆迁协议上签了字,成为工程沿线征地拆迁最顺利的一个村庄。

穷家难离。当国家利益与个人利益发生冲突时,濮阳百姓义无反顾地选择了前者。濮阳县海通乡铁炉村65岁的王万良是一名老党员。引黄入冀补淀工程把他家的6亩耕地、2块宅基地全部征用。房子没了,地也没了,他和老伴一商量,干脆搬到在郑州工作的儿子家住。搬家那天,他用手机把祖宅的里里外外录了像。最后,他噙着泪,在院子里挖了一块泥土仔细包好,放到行李内“留个念想”,一步三回头地离开了……这一幕,目睹者皆为之动容。村里需要搬迁的另外11户村民,没等干部做啥工作,全部主动搬迁。

“濮阳的党员干部胸怀大局意识,始终以公心、热心去推动征地拆迁工作,想方设法克服重重困难,为我们创造良好的施工环境。濮阳的群众明大义、顾大局,奉献出9150亩永久征地、4824亩临时用地支持工程建设,229户村民举家搬迁,他们的牺牲精神和家国情怀让我们深受感动。”提起濮阳干部群众在这项工程中的付出与奉献,河北省引黄入冀补淀工程管理局河南建设部主任张文虎感慨地说。

黄河之水的丰厚回报

引黄入冀补淀工程的意义何在,滚滚北上的黄河水究竟能为河北和濮阳带来什么呢?

无论对于河北省还是濮阳市,经过沉沙过滤后源源不断向北输送的这一渠清水,既是改善雄安新区生态环境的生态之水、补源之水,又是助力沿线6市农业灌溉、发展多种经济的富民之水。

对于濮阳市而言,建设引黄入冀补淀工程,使得全市近半农田受益。引黄入冀补淀工程年设计引水量7.4亿立方米,其中濮阳市引水量为1.2亿立方米。该工程与第一濮清南工程互相调剂水量,使我市引黄供水受益面积达2019平方公里,占全市土地面积的48.2%,覆盖了濮阳县、清丰县、南乐县、华龙区、开发区、市城乡一体化示范区的46个乡镇1313个自然村,受益总人口达196万人。

建设引黄入冀补淀工程,提高了我市的水利基础设施水平。引黄入冀补淀工程的兴建,将改变我市现有水利工程输水能力差、建筑物功能衰减的不良状况,有效改善我市农业灌溉条件,彻底解决清丰县和南乐县的用水困难问题,为我市农业发展、农民增收提供水利支撑。

建设引黄入冀补淀工程,为把濮阳打造成“北方水城”奠定基础。由于长期以来超量开采地下水,我市的水生态遭到一定程度的破坏。引黄入冀补淀工程总干渠每年渗漏补给地下水8322万立方米,对逐渐恢复地下水平衡有很大促进作用。此外,引黄入冀补淀工程运行后,由于干渠水位抬高,将大大改善向濮水河、龙湖补水的条件。不仅在我市西部形成一条亮丽的水生态走廊,还将大大提高城市水系的供水能力,为进一步打造“北方水城”、提升濮阳生态宜居水平发挥重大作用。

引黄入冀补淀工程的实施为我市干渠沿线农业产业、乡村发展、景观绿化、休闲产业、生态建设的提升提供了重要契机。我市将把引黄入冀补淀工程沿线努力打造成集高效生态、休闲观光、特色产业于一体的现代农业示范带。

现代农业示范带位于我市西部,沿引黄入冀补淀工程干渠两侧,南起黄河取水口,北至卫河,全长84公里,规划面积约30万亩,途经濮阳县、开发区、市城乡一体化示范区、清丰县。结合现代农业示范带建设,我市编制了《濮阳市高效生态观光现代农业示范带总体规划》。根据《濮阳市高效生态观光现代农业示范带总体规划》,现代农业示范带将彰显我市莲特色、龙文化、水生态,以引黄入冀补淀工程干渠为生态脉络,以带状莲藕荷花为景观特色,结合干渠两侧景观林带、产业组团、美丽乡村,将途经两县两区的水、城、村、田、文紧密相连,形成水系联动、荷景多样、多业相融、特色出彩的生态文化经济长廊。

这是一条碧波荡漾的生命之渠,穿越卫河,挽起白洋淀,像一条纽带将濮阳与雄安新区紧紧连接在了一起。

这是一条奔涌澎湃的力量之渠,八方鼎力,众志成城,广大干部群众和建设者,于此凝聚万千心血。

这是一条光耀千秋的战略之渠和精神之渠,一泓碧水,映照古今,自强不息、百折不挠的民族精神,勇于创新、求真务实的新时代精神,在此汇聚升华,凝结成实现中国梦的强大动力。(记者 贺德敬 王金勇 通讯员 杜广兴)




责任编辑:莎莎