首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文


徐光春在濮调研文化旅游产业发展情况
何雄等陪同调研

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-11-20 07:09:16

11月19日,河南省委原书记、省人大常委会原主任,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春,深入我市部分县区,调研文化旅游产业发展情况。市领导何雄、余广庆、张锦印、刘汉征、张宏义、李莉荣分别陪同调研。  

在濮阳县中华龙源景区,历史底蕴丰厚的文化古迹、焕然一新的活动场所、如火如荼的项目建设现场,令徐光春深感振奋。他说,厚重的历史文化、良好的生态环境,是濮阳做强文化旅游产业、加快赶超发展的独特优势。濮阳是“华夏龙都”,龙文化是濮阳文化旅游产业的一大特色和亮点。要加强文物保护和利用,围绕文物和遗址保护开发,引进高水准专业团队,做好创意、策划、建设、运营和管理,深度挖掘景区文化内涵,在做好保护的前提下,建设吸引人气的文化旅游景区。  

近年来,清丰县大力推进具有当地特色的城市公园体系建设,积极建设供群众休闲健身娱乐的绿色活动区域,营造了浓厚的“文起来、动起来、乐起来”氛围。明月湖公园、曹园景色宜人,已成为当地群众休闲、游玩的好去处。徐光春对此表示肯定。他说,广场、游园是城市的名片,要继续加大力度,提升景观层次,彰显文化特色和历史底蕴,不断完善提高城市的品位与功能,为广大群众营造休闲娱乐场所。  

在清丰县单拐革命旧址,徐光春详细了解了景区建设和旅游产业发展情况,并前往冀鲁豫边区抗战史实展馆参观瞻仰,重温革命历史,缅怀革命先烈。徐光春说,清丰县红色文化遗存丰富,具备发展红色文化旅游产业的基础条件与独特优势。要深度挖掘开发单拐红色文化资源,高标准、高质量推进红色旅游景区建设,丰富景区内涵,提升档次品位,使游客在观光旅游的同时接受爱国主义教育。  

东北庄杂技小镇立足东北庄村区位特点、杂技文化等优势,按照“政府主导、市场运作”投资模式,以杂技文化产业为核心,以文化元素与旅游元素、创意与体验融合发展为引擎,逐步成为集杂技观演、文化展示、生态旅游、健康养老、休闲度假等功能于一体的全国杂技文化特色产业基地。在这里,徐光春听取了景区整体规划建设、进驻项目运营等情况。徐光春说,濮阳东北庄是“中国杂技之乡”,杂技资源优势得天独厚,有特点、有亮点,具有特色小镇的基础。希望进一步彰显小镇的特色,充分挖掘放大小镇区位、地貌、建筑和杂技产业等方面的优势,做到统筹规划、有机结合,在特色上下功夫、求突破、出亮点。  

徐光春在调研中指出,文化旅游产业是国民经济的战略性支柱产业,也是让人民群众生活更加美好的现代服务业。大力发展文化旅游产业,是发挥比较优势、走特色发展道路的现实选择,是统筹推进供给侧结构性改革的重要举措,也是惠及人民群众的有效途径。濮阳是文化大市,文化底蕴深厚,具有独特的文化特质。要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,结合濮阳实际,坚定文化自信,抢抓机遇,深挖潜力,努力走出一条具有濮阳特色的文化旅游产业发展道路。  (记者 王振巍)




责任编辑:莎莎