首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文


濮阳市蝉联全国文明城市荣誉称号

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2017-11-14 18:52:43

严格:全国文明城市是优中选优  

第五届全国文明城市名单中,共有89个城市;复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单中,共有83个城市,濮阳市位列其中。  

8月以来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,按照城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、组织综合测评、听取市民意见、进行综合计分、媒体集中公示等评选程序,严谨规范组织第五届全国文明城市评选工作,以实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核三种方式对166个参评城市进行测评,严格依据参评城市的2015、2016、2017年三年测评总成绩排名,报中央文明委领导批准,提名第五届全国文明城市名单。  

同时,中央文明办按照城市进行自查、省级审查推荐、中央部委审核、组织复查测评等复查程序,认真做好往届全国文明城市复查工作,严格依据中央文明办组织的网上材料审核结果和委托各省、自治区、直辖市文明办组织的实地暗访考察、入户问卷调查结果,提出对往届全国文明城市的复查建议,报中央文明委领导批准。  

经过严格审查,最终才有了这个令人信服的《第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单》。  

不易:这是国内城市综合类评比中的最高荣誉  

全国文明城市是国内所有城市品牌中含金量最高的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。  

全国文明城市也是国内所有城市品牌中创建难度最大的一个,每三年为一个测评周期,全方位对一个城市的政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、生活环境、生态环境、创建活动等进行科学系统考评。该项荣誉由中央文明委命名表彰,但并非“终身制”,一旦被评上,每年都要接受中央文明办的考核,每三年复评一次。  

我市长期坚持不懈地推进文明创建工作,谱写了一曲创建促发展、惠民生的壮丽篇章,促进了城市文明水平持续提升。2015年2月28日,全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会在北京举行,我市成功创建全国文明城市。  

今年,又是三年一度的复评之时,经过全市人民的共同努力,我市圆满地经过了这次“大考”,成为全国得以继续保留“全国文明城市”荣誉称号的83个城市之一。这个结果,来之不易。  

合力:这是全市上下共同努力的结果  

创建难,保住创建成果更难。濮阳能蝉联荣誉,首先要归功于市委、市政府的正确领导。  

历经多年努力,我市于2015年被中央文明委正式命名为全国文明城市。全市对这个结果欢欣鼓舞,但短暂的庆祝之后,我们在思考,如何保住这个“金字招牌”?为此,市委、市政府决定,推进创建全国文明城市常态化、长效化,逐步探索建立并运行了一套行之有效的全国文明城市创建长效机制。  

在此基础上,我市将全国文明城市创建始终作为市委、市政府一项重要的中心工作,成立专门的领导小组,统筹协调、开展全国文明城市创建工作,市主要领导多次深入创建一线,调研、参与全国文明城市创建,并对深化推进全国文明城市创建工作作重要部署。  

在此基础上,全市各级党委政府、市直有关部门都把深化全国文明城市创建工作作为“一把手”工程,建立“一把手”负总责、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的领导体制,形成了“市委统一领导、党政群齐抓共管、创文办组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的创建工作格局。

同时,在创建全国文明城过程中,濮阳始终坚持“以人为本”,树立“创建全国文明城市,实质就是抓发展环境改善、就是抓民生问题解决、就是抓现代市民培育、就是抓城市核心竞争力塑造”的理念,坚持从群众关心的热点问题抓起,从反映强烈的难点问题改起,使创建全国文明城市成果惠及广大人民,赢得了群众对创建工作的大力支持,凝聚了创建全国文明城市的强大动力。  

两年多来,全市人民心朝一处想、劲儿往一处使,深入开展全国文明城市创建工作,在全市形成了干事创业的精神蓬勃振发之势,全市经济事业发展蒸蒸日上,城乡面貌焕然一新,开启了科学发展、赶超发展的新阶段。  

惠民:全国文明城市创建人人受益  

全国文明城市创建,依靠群众,受益群众。我市文明城市创建的过程,也是惠民、利民的过程。  

在全国文明城市创建工作中,我市坚持把“创建为民、创建惠民”作为出发点,把着力提升人民群众生活品质作为根本落脚点,努力使全国文明城市创建过程成为惠民过程。在此过程中,我市加大了财政投入,将公共财政投入向教育、民生和社会事业倾斜。  

三年来,我市加大城市水系和公园建设。龙湖、马颊河体育公园、德胜公园等新公园的建设,濮水公园、中原绿色庄园、濮上园等老公园的升级改造,为市民提供了越来越多、越来越好的游乐、休闲去处。  

三年来,我市加快推进老旧居民区改造提升进程,投入大量资金对老旧小区进行改造,对“三无”小区进行治理,一大批老旧小区、“三无”小区的面貌焕然一新,居民的生活质量大大提升。  

三年来,我市加大城区道路交通建设,多条断头路被打通,多条城区主干道被拓宽,为市民出行提供了极大的方便。  

三年来,我市持续推进交通文明整治。新建一批停车场地,落实一批交通分流措施,重拳整治乱停放、乱穿行、乱闯红灯、酒后驾车等不文明交通行为和违法行为,努力缓解出行难问题。  

…………  

所有的措施,出发点都是让群众受益;所有的措施,都让群众得到了实实在在、看得见摸得着的实惠。  

骄傲:从“卫多君子”到全国文明之城  

濮阳自古就是一个出好人的地方。春秋时期的吴国大夫季子(也称季札),当时他也许不会想到,因一句“卫多君子,其国无故”的感叹,竟让自己的名字连同这句话一起流传千古。他更不会想到,两千多年后,当时的卫国所在地濮阳,人们依然因“君子”行为享誉全国:好人数量在全国地级市中名列前茅,全国文明城市的招牌熠熠生辉,全民敬业行动备受国人关注,社会主义核心价值观的旋律响彻整座城市。  

在全国文明城市创建过程中,市委、市政府将社会主义核心价值观与悠久灿烂的传统文化结合起来,为“君子”的产生培植了丰富的制度、文化土壤。通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等措施,社会主义核心价值观已内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动。目前的濮阳,从市到县、从县到乡,月月都有道德大讲堂,各行各业的好人登上讲台,用自己的事迹感染更多人,让文明、和谐和友爱,流淌在城市的每一个角落,流淌在每一位市民的心中。  

今天,提及濮阳在全国有名的文明人物,真是不胜枚举。全国道德模范陈九,全国道德模范提名奖获得者宋丽萍,有“三李精神”之美誉的李文祥、李连成、李全芳,全国优秀共产党员、因见义勇为而牺牲的孟瑞鹏……他们的名字,在全省乃至全国,都享有盛誉。据统计,自2010年以来,全市共产生了全国道德模范2人、全国道德模范提名奖4人、40多人荣登“中国好人榜”。此外,濮阳还有数十人成为“感动中国”和“感动中原”人物。一个地级市有这么多全国有名的好人,实属罕见。  

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。取得荣誉,特别是蝉联荣誉,固然可喜,但我们应该看到,相比榜单上的其他先进城市,我们依然存在着许多不足和短板。全市上下在欢乐和庆祝的同时,更应该看到,荣誉已成为过去,全国文明城市的创建永远在路上,濮阳仍要加油! 

濮阳创建动态回眸  

640.webp (1).jpg  

7月30日晚,市委书记何雄暗访检查我市全国文明城市创建工作,现场督导责任落实。  

为进一步深入推进全国文明城市创建工作,  

8月份,我市多次召开全市大会,强化责任,细化分工,狠抓落实,确保各项工作取得实实在在的效果;  

8月份,市领导通过骑车、徒步察看文明城市创建,及时解决在文明创建中存在的问题和盲点,真正调动群众参与文明创建的积极性;  

8月份,我市发布《濮阳市文明18条》《濮阳市市民文明手册》《文明养犬倡议》等文明材料,进一步提升市民文明素质。  

以文明之风锻造城市风骨,文明之风涵养城市气质。

640.webp (2).jpg 

文明城市全民共建,幸福生活你我共享。文明创建永无止境,8月1日,市文明办向全市市民发布《濮阳市创建全国文明城市有关情况向市民的报告》,倡议市民积极参与文明城市创建,自觉践行《市民文明公约》,遵守《市民公共行为规范》,积极关心、参与、支持、配合文明城市创建活动。  

640.webp (3).jpg 

8月2日,市文明办组织召开关于小广告治理停机问题协调会。进一步重申加强小广告治理工作的重要性,“严”字当头,加强管控,加大对非法小广告和乱张贴小广告所公布号码的停机力度。  

640.webp (4).jpg  

为配合全国文明城市创建工作,进一步提高濮阳市城区主干道路口通行能力,濮阳市交警部门开始对城市管辖区域道路重新施划地面标志标线。机动车道标语:按灯行停,礼让行人。非机动车道标语:按灯行停,请勿越线。路段(斑马线)标语:礼让行人,减速慢行。 

640.webp (5).jpg

为进一步规范市民文明行为,提升文明城市质量,8月3日,市文明办向全市市民发放《濮阳市市民文明手册》。  

640.webp (6).jpg

8月3日,濮阳市召开市民素质教育工作推进会。会议指出,各级各有关部门要对照《全国文明城市测评体系》中的测评标准,进一步明确市民素质教育工作的重点任务。  

为广泛传播道德模范的先进事迹和崇高品质,用正能量激发人们的道德自觉,大力弘扬社会正气,8月4日,我市开展政法系统道德模范巡演巡讲交流活动。充分发挥道德模范、身边好人在公民道德建设中的榜样示范作用,引导人们向身边榜样学习,与身边榜样同行,推动社会主义核心价值观落细落小落实。  

8月6日是我市2017年第八个“幸福家庭日”,为进一步推动全国文明城市创建工作,结合“幸福家庭”工作,各县区、各单位积极组织开展“传家训、立家规、扬家风”、“志愿家庭助力文明城市创建”系列活动。  

640.webp (7).jpg 

8月7日下午,我市召开创建全国文明城市第三方模拟测评发现问题交办会,通报第三方模拟测评情况及结果,分析存在问题的主要原因,并就整改工作进行部署。市委常委、宣传部部长张锦印出席会议。  

640.webp (8).jpg

为持续深化全国文明城市创建工作,进一步提高城市精细化管理水平,8月7日晚,市委常委、宣传部部长张锦印带队深入市城区部分主次街道和夜市摊点实地调研,现场督导责任落实。  

640.webp (9).jpg

8月8日上午,副市长吴新普在市直相关部门负责同志的陪同下,到华龙区调研文明城市创建工作。吴新普指出,要结合美丽乡村建设,在各个乡镇(街道)创造经验和亮点,严格靠实责任,形成抓落实的长效机制,不断提升城市文明程度,提高广大市民文明素养。  

640.webp (10).jpg 

为深入推进美丽乡村建设,助力脱贫攻坚行动,全面提升农村精神文明建设水平,8月,市委宣传部、市文明办、市委农办、濮阳日报社、市广播电视台在全市范围内开展2017“濮阳最美乡村”宣传推荐活动。组委会对各县区推荐的“濮阳最美乡村”进行审核后,选出了17个“濮阳最美乡村”候选村庄。从8月8日起,对17个“濮阳最美乡村”候选村庄的文字、图片等进行展示。  

640.webp (11).jpg  

8月9日,市长宋殿宇调研全国文明城市创建工作。他强调,全国文明城市验收在即,创建工作进入关键阶段。各级各部门要切实增强责任感和紧迫感,明确责任,细化分工,狠抓落实,合力攻坚,确保各项工作取得实实在在的效果,确保成功蝉联全国文明城市。市领导张锦印、刘汉征、黄守玺等陪同调研。  

640.webp (12).jpg 

为持续深化全国文明城市创建工作,8月9日,市委常委、组织部部长刘汉征带队深入开发区濮上办谢东社区、昆东社区等地,就文明社区创建工作进行调研。刘汉征强调,要紧紧围绕全国文明城市创建这项重点工作,把文明社区创建与“两学一做”学习教育和“双报到双服务”建设幸福社区活动结合起来,强化党建引领,切实提高社区管理水平和文明程度。  

640.webp (13).jpg

进一步提高公益广告内容质量。8月10日,我市组织召开创建全国文明城市现场会,由市文明办、市住建局、市工商局,以及各区文明办及成员单位20余人组成的考察组,对市城区主要街道两侧的建筑围挡、围墙刊登和覆盖公益广告情况进行实地考察。对发现的问题,及时交办。  

640.webp (14).jpg  

为进一步提高城市环境卫生和集贸市场整治工作水平,为广大市民营造良好的生产生活环境,8月10日,副市长沈运田带队深入胡村南街临时农贸市场、市长途汽车站、华龙区中原办东白仓村、水电菜市场等处,就城市环境卫生和集贸市场整治工作进行调研,助力全国文明城市创建。  

8月10日,我市召开全国文明城市创建工作推进会,对我市创建工作进行再动员、再部署、再加压,把创建工作持续向纵深推进。市委书记何雄强调,全市各级各部门都要增强责任感、使命感,毫不懈怠,众志成城,铆足干劲,奋力冲刺,全力以赴做好全国文明城市创建工作。  

640.webp (15).jpg  

8月11日清晨,市委副书记李刚以骑公共自行车的方式,带队调研督导文明城市创建工作。调研中,李刚沿人民路、开州路一路骑行,重点察看人行道路面设施、交通路口秩序、背街小巷和城中村环境卫生以及户外公益广告等情况,现场指出存在的问题,并对下一步整改和提升提出要求。  

640.webp (16).jpg

为将全国文明城市公益广告工作落实落细,使公益广告的制作更好地与我市大环境融合,8月13日上午,市文明办组织工商局、城市管理局、综合执法局、商务局、邮政银行、人民办等相关单位工作人员,逐点逐单位对振兴路商业街、龙城广场两侧商业街的公益广告现场研究制作。  

640.webp (17).jpg 

8月14日,“北汽绅宝”2017濮阳市校园朗读者颁奖晚会在中原油田电视台演播厅举行。2017濮阳市校园朗读者评选活动,是由市文明办、市教育局、市油田教育中心、市广播电视台联合主办。旨在推动书香校园、文明校园创建活动,营造良好的书香校园文化氛围,助力全国文明城市创建工作。  

640.webp (18).jpg

为进一步主动查找问题,细化责任,主动作为,推动全国文明城市创建工作,8月15日清晨,市委常委、秘书长余广庆,市委常委、宣传部部长张锦印带领有关部门负责人,骑着自行车,边走边看、边看边问、边问边督导,认认真真解决问题,让推动创建工作扎实有效开展。  

640.webp (19).jpg

8月15日,全市召开深化全国文明城市创建工作推进会。会议强调,保住并擦亮全国文明城市这块金字招牌,是全市人民的热切期盼,是我们当前工作中的头等大事。各级各部门一定要坚定信心,下定决心,突出重点,精准发力,全面做好全国文明城市创建工作,确保我市蝉联全国文明城市,以优异成绩,迎接党的十九大胜利召开。  

640.webp (20).jpg 

走街串巷,边走边看,边走边聊,这样容易发现在全国文明城市创建工作中的一些细小“死角”和“盲区”,能够更好地解决问题。8月16日,市委书记何雄徒步沿人民路调研我市创建工作,用脚步丈量城市文明,通过查问题、找“短板”、寻对策,助推我市创建工作取得实效。  

8月16日清晨,市委常委、政法委书记邵景良,市委常委、组织部部长刘汉征分别骑车到分包路段骑车调研督导文明城市创建工作。在调研中发现问题,并现场交办市民反映的问题。  

640.webp (21).jpg

8月17日清晨,市长宋殿宇,市人大常委会主任徐兰峰,市委常委、常务副市长王载文,市委常委、宣传部部长张锦印,市委常委、统战部部长张红林,副市长沈运田,副市长黄守玺分别到分包路段调研督导全国文明城市创建工作,并对调研中发现的问题进行交办,并提出合理化建议。市领导要求,要切实做好全国文明城市创建工作,让群众能切实感受到文明城市创建带来的幸福感和获得感。  

640.webp (22).jpg

8月19日,市委常委、秘书长余广庆徒步调研我市全国文明城市创建工作。  

8月20日下午,我市召开全国文明城市创建提升工作现场会。市政协副主席、市卫计委主任刘国相出席会议。会议通报了前期文明城市创建督导检查过程中发现的问题,现场逐项进行交办,并就下一步整改工作进行安排部署。  

640.webp (23).jpg

为了大力推进文明城市创建工作,8月22日上午,濮阳市文明办、濮阳市公安局、中原油田公安局联合举办新闻发布会,正式开启在市城区范围内寻找“最美文明交通人”和搜索“最不文明交通人”活动。活动集中表彰全市各行各业参与文明交通涌现的先进典型和曝光不文明交通行为。  

640.webp (24).jpg 

8月23日,市委常委、组织部部长刘汉征带队到分包路段徒步调研督导我市全国文明城市创建工作。  

640.webp (25).jpg

8月25日,市委常委、宣传部部长张锦印带队徒步到分包路段调研全国文明城市创建工作。一路上,张锦印一行边走边看,重点对前段时间调研过程中发现的问题的整改情况进行查看,对仍存在的人行道路面破损情况、垃圾乱堆乱放问题、广告乱贴问题等进行现场交办,并提出整改意见。  

640.webp (26).jpg 

8月26日是我市今年第八个“全民公益日”。我市积极组织开展以“打造优美环境助力豫商大会为创建文明城市添彩”为主题开展活动,引导广大党员干部和居民群众参与到志愿服务活动中来,共建文明城市。  

640.webp (27).jpg

为进一步深化社会主义核心价值观宣传普及,传递向上向善的价值追求,今年5月份,市委宣传部组织开展了社会主义核心价值观主题微电影征集活动。经基层组织推荐,评委会审核,确定入围作品15部。自8月28日起,陆续在濮阳文明网、“文明濮阳”微信公众号等平台予以展播。  

640.webp (28).jpg

8月31日,市委书记何雄到市飞龙汽车站调研文明建设工作。  

8月31日下午,市委书记何雄调研我市全国文明城市创建工作。调研中,何雄强调,要高度重视全国文明城市创建工作,按照测评体系,对发现的问题立行立改。  

640.webp (29).jpg

9月5日,市政协主席郑大文到分包路段市城区中原路(开州路至京开大道段)调研督导全国文明城市创建工作。市政协秘书长史庆林,有关单位负责人参加调研。郑大文一行沿中原路徒步调研督导,重点查看人行道基础设施情况、车辆停放情况、沿街门店门前“三包”责任落实情况等,对于发现的问题,立即交办相关责任单位,并提出整改意见。  

640.webp (30).jpg

9月7日,市人大常委会主任徐兰峰带领分包路段责任单位、路段所属辖区和相关职能部门的负责同志,到市城区政和路就全国文明城市创建工作进行督导检查。  

640.webp (31).jpg 

9月11日,市委常委、秘书长余广庆带领市文明办、市城市管理综合执法局、市委市政府督查局等有关部门负责同志到分包路段胜利路(开州路至京开大道段),徒步督导全国文明城市创建工作。

快速发展的濮阳

640.webp (32).jpg

640.webp (33).jpg

醉美濮阳

640.webp (34).jpg

640.webp (35).jpg

640.webp (36).jpg

640.webp (37).jpg

640.webp (38).jpg

640.webp (39).jpg


爱心濮阳  

640.webp (40).jpg

640.webp (41).jpg

志愿濮阳

640.webp (42).jpg 

640.webp (43).jpg

敬业濮阳

640.webp (44).jpg 

640.webp (45).jpg

绿色濮阳

640.webp (46).jpg 

640.webp (47).jpg

640.webp (48).jpg

640.webp (49).jpg

濮阳美丽乡村建设  

640.webp (50).jpg

640.webp (51).jpg

640.webp (52).jpg

640.webp (53).jpg



责任编辑:循源