首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文


何雄率队到范县调研经济社会发展情况

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-11-09 06:47:53

11月8日,市委书记何雄率队赴范县,就脱贫攻坚、黄河滩区迁建、现代农业、重点项目建设等工作进行调研。市委常委、常务副市长王载文陪同调研。

十九大报告再一次明确提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。休闲观光农业是一种以农业和农村为载体的新型生态旅游业,是现代农业发展的新业态。在白衣阁乡三江农业范县农旅产业园项目建设现场,何雄说,发展休闲观光农业项目,不仅符合党的十九大精神、符合我市转型发展,还能深入推进农业供给侧结构性改革,加快现代农业发展。他希望相关部门积极协调解决项目建设中遇到的困难和问题,加快推进项目建设,争取项目早建成、群众早受益。

在范县人民医院病房医技综合楼项目和文化艺术中心项目建设现场,何雄说,十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。一座城市好不好、幸福不幸福、功能齐全不齐全,要靠群众来评判。医疗卫生和文化项目都是民心工程、德政工程,备受人民群众关注。他希望各级各相关部门要把工程建设和百城建设提质工作相结合,抢时间、争速度,高效推进项目建设,确保项目如期完工。要加强工程监理,确保工程质量,切实把工程项目建设成为亮点工程、精品工程。

中国要美,农村必须美。农村污水治理一直是制约农村环境改善的一大难题。在陈庄镇农村污水治理试点项目建设现场,何雄详细了解项目建设进度、施工工艺等情况。他指出,要充分认识加快农村生活污水治理对于服务发展、服务生态、服务民生的重大意义,把农村生活污水治理作为推进城乡发展一体化、优化生态环境、促进民生改善的重要抓手。他希望,项目实施要充分考虑经济社会状况、环境功能区划和农村人口分布等因素,以及村庄的区域区位、人口数量、地形地势、产业特点等情况,科学确定农村生活污水的治理模式。

党的十九大报告旗帜鲜明地提出,要坚决打赢脱贫攻坚战。实施搬迁扶贫,是帮助黄河滩区群众脱贫致富的根本办法。但在具体实践中,应该如何有效推进这项工作呢?带着这个问题,何雄一行深入到张庄乡黄河滩区迁建安置区,与当地基层干部群众亲切交谈,全面了解基层群众的所思所想、所忧所愁。何雄指出,党的十九大报告对脱贫攻坚工作提出了科学目标和总体部署,这是决胜全面建成小康社会的关键。党的十九大报告提出的乡村振兴战略,为我们高质量开展脱贫攻坚、推进农业农村现代化指明了方向。我们一定要把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,切实提高政治站位,不断强化使命担当,坚决把黄河滩区居民迁建作为一项必须完成的重大政治任务来抓,啃下这块硬骨头,打赢这场攻坚战。

何雄一直牵挂着贫困群众的生产生活。“家里种了几亩地,都种点啥?”“孩子学习成绩怎么样?”……在张庄乡韩徐庄村贫困户韩洪波家中,何雄关切地询问其家里的情况。何雄对韩洪波说,习近平总书记提出2020年我国要全部实现脱贫,中央这么支持,市里、县里、乡里大家都在帮助你们,要有信心实现脱贫。除了大家帮助外,脱贫关键还要靠自己。脱贫的门路很多,把地种好的基础上可以做一些副业。人只要有心劲,没有干不成的事。只要坚持,梦想总是可以实现的。要把孩子培养好,把家园建设好。

调研中,何雄一行还通过听汇报、看展板等方式,详细了解范县2018年城市建设、棚户区改造、重点公共服务设施建设项目谋划情况。(记者 王振巍)




责任编辑:循源