首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文

就濮阳新型化工基地规划以及海峡两岸石油化工科技经贸大会和豫商大会筹备情况
何雄宋殿宇召开专题座谈会

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-08-17 16:53:26

57b49e91fa49644abe6feaa4cd00ae67.jpg

濮阳网讯 8月16日晚,市委书记何雄、市长宋殿宇召开专题座谈会,听取我市新型化工基地的规划设计情况、2017第十届海峡两岸石油化工科技经贸大会和第十二届豫商大会的筹备情况汇报。市领导郑大文、王载文、余广庆、张红林、刘汉征、黄守玺、张宏义、李莉荣,中原油田领导吴玉玲,中原石油化工有限责任公司总经理王家纯等出席座谈会。

会上,同济规划设计院工作人员汇报了新修订的《濮阳新型化工基地空间发展规划(2017―2040)》,从濮阳新型化工基地的现状、制约因素、存在问题、下一步发展方向等方面作了详细阐释。

何雄指出,濮阳是一座因油而建、因油而兴的石油化工城市,建立新型化工基地,是顺应历史发展的需要,是推进供给侧结构性改革的具体实践,也是优化产业空间布局的现实需要。目前,我市的化工产业主营业务收入已超千亿元,形成了千亿级产业集群。但整个化工基地也存在空间布局、产业摆放不够合理等问题。此次新修订的规划,整体定位不错,既考虑了现状,又考虑了长远发展,在体现以人为本的基础上,充分考虑了经济的快速发展,值得肯定。针对规划中存在的一些问题,何雄要求,规划要尊重濮阳发展现状,更好地利用新型化工基地原来的基础,做好整体空间布局调整。在做规划时,要全盘考虑、统筹规划,三大片区内的产业摆放、基础设施建设、配套设施建设、村庄搬迁,以及融资、招商、消防、供水、供气、供电等要形成“一盘棋”,相互协调、相互促进、相互融合。

宋殿宇表示,濮阳新型化工基地是落实国家、省有关战略规划,全面践行保持态势、创新优势、转型升级、赶超发展的战略部署,目前已有一定的发展规模。规划应充分考虑目前整个基地的发展现状与定位,兼顾长远发展;在具体操作中,要充分体现以人为本,考虑濮阳整个城市的长远发展,采取定好目标、分步走的措施。宋殿宇要求,各级各有关单位要结合新修订的规划,抓紧时间做好沟通对接,尽早形成更完善更科学的规划,为把濮阳新型化工基地打造成全国重要的石油化工基地提供强力支撑。

随后,何雄、宋殿宇分别听取2017第十届海峡两岸石油化工科技经贸大会和第十二届豫商大会的筹备情况汇报。何雄指出,这两个大会都是事关濮阳长远发展的重量级大会,对促进我市创新发展、转型发展、赶超发展具有重要意义。大会在濮阳举办,是宣传濮阳、推介濮阳、树立濮阳良好形象、提高濮阳知名度的难得机会,更是对我市组织能力、执行能力的一次全面检阅。各级各有关部门一定要提高思想认识,切实增强使命感和责任感,在各自大会筹备领导小组的带领下,细化台账、倒排工期、责任到人,从每一件小事做起,从抓好每一个细节做起,全力以赴、千方百计做好大会的各项筹备工作,确保两个大会开得有实效、有影响,圆满成功。

会上,市发改、国土、环保、工信、商务、水利、住建、水利等部门和各县区的负责人,分别对新修订的规划发表了意见和建议。2017第十届海峡两岸石油化工科技经贸大会和第十二届豫商大会筹备工作领导小组办公室负责人,分别汇报了大会筹备情况,以及需要研究解决的问题。

(记者 段利梅 摄影记者 黄立 实习生 孟汶娟)




责任编辑:莎莎