首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文


写在群众脸上的幸福
——范县张庄乡黄河滩区居民迁建工作掠影

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-07-12 06:45:32

住进漂亮坚固的新楼房,喝上干净安全的自来水,走在硬化整洁的水泥路,住房难、行路难、用电难、饮水难、就医难、上学难的问题得到了解决……这一切对于祖祖辈辈生活在黄河滩区的群众来说,是想都不敢想的。如今,对身居范县张庄乡的近5000名黄河滩区群众,这变成了现实。

张庄乡是全省第一批黄河滩区居民迁建试点乡之一,涉及6个村1295户4707人,其中5个村选择集中安置,规划占地面积522.2亩,建设“4+1”多层楼房和两层联排独院155栋973户,是全省第一批迁建试点中建设规模最大、搬迁人口最多的乡。

近年来,张庄乡党委、乡政府把黄河滩区居民迁建工程作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,通过滩区居民迁建与产业扶贫、综合服务配套融合,坚持安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步的原则,让滩区居民不仅搬得出,而且稳得住、能致富。

“政策+资金”:整合力量为搬迁提供双重保障

2015年3月迁建工作启动以来,张庄乡党委、乡政府高度重视,按照省迁建方案要求,建立工作台账,明确时间节点,强化工作措施,全力推进搬迁,集中利用一年半的时间完成了占地清障和主要工程建设任务。2016年8月10日正式启动搬迁后,短短一个月的时间,实现了群众搬迁大头落地;同步实施的旧房拆除工作也基本实现了“搬一户、拆一户”。目前,住房建设已完成,配套的小学、幼儿园、集贸市场、垃圾中转站等公共服务设施已投入使用,水、电、气和网络通信已接通,路网、管网、路灯、绿化等基础配套设施基本完工,正在实施老村复耕。

为保障群众利益,张庄乡党委、乡政府与县有关部门结合,制订了详细、合理的搬迁补偿措施,聘请专业公司对群众的旧房进行测量定级,对各户的人口信息再次核对、锁定,并将人口信息和房屋宅基信息张榜公布,接受群众监督。同时,由5名科级干部带领工作组,帮助搬迁村“两委”和迁建理事会为群众详细算账,算账结果张榜公布,让群众清楚自己选购的房型和应得的补贴。为鼓励群众搬迁,范县在人均补助2.84万元的基础上,对旧房再按照评估价值的20%进行补偿,对有房宅基地的适当补贴,补偿资金一次性兑现到户。

为加快搬迁进度,张庄乡党委、乡政府采取“关键少数”先带头和“十联户”组团搬迁的办法。首先,鼓励村干部、党员带领家属率先搬新拆旧,带领群众主动搬迁;其次,采取自愿组合的方式,每十户分为一组,全组在规定时间内搬迁完毕的,每户奖励3000元,每个认定人口再奖1000元,极大地调动了群众的积极性,一个月时间就实现了5个村群众搬迁大头落地。

“参与+红线”:严控风险确保政策落地

黄河滩区居民迁建工程是脱贫攻坚的头号工程、德政工程、民心工程,如何才能做到降低廉政风险、凝聚民心呢?张庄乡党委书记高自刚表示,其实答案非常简单:一是尊重贫困群众意愿,让他们参与进来,做到群众的事情群众可以说了算;二是给相关职能部门划好政策红线,拉紧高压线。

张庄乡通过召开村民代表会、村喇叭广播、张贴宣传图版等方式,多渠道宣传黄河滩区居民迁建试点工程的目的、意义,并编印迁建明白卡3000余份,发放到试点村各户,及时公开省、市、县相关搬迁政策,极大地调动了滩区群众参与的积极性和主动性。结合试点村“两委”和迁建理事会,将全乡60余名干部职工分成6个小组,先后3次对试点搬迁村的人口、土地、现有房屋类型和面积、搬迁意愿和房型需求等情况进行统计并登记造册,全面摸清各村实情,了解群众意愿,为试点村群众顺利搬迁打下良好基础。

2015年3月迁建工作启动后,张庄乡抽调全乡80%工作人员成立了迁建指挥部,组织有群众工作经验的乡村党员干部130人组成4个工作组,坚持“5+2”“白加黑”工作法,积极入户进行“一对一”沟通,认真倾听群众意见,找准矛盾焦点,动之以情、晓之以理,赢得了群众理解、支持和配合。在拆迁补偿过程中,坚持一把尺子量到底、一个政策用到底,每个环节都公诸于众,置于阳光之下。集中3个月时间,实现了安置区4个占地村300余户占地户、58户拆迁户的和谐拆迁、文明拆迁,完成了522.2亩安置区清障工作。

“示范+产业”:让滩区居民搬得出、稳得住、能致富

张庄乡党委、乡政府在迁建选址方面充分考虑方便群众回村耕作和就近就业,将迁建选址确定在濮阳市木业产业园区南邻,距最远的搬迁试点村不足3公里。房型根据群众需求,以“生态、宜居、便民”为宗旨,由郑州大学综合设计研究院对房屋和安置区内小学、幼儿园、活动中心、商业门店、公厕等设施进行整体规划设计。同时,结合县发改委、招标办等部门,严格按程序做好各项工程招投标。建设过程中,乡迁建指挥部人员实行日碰头、周调度制度,紧盯一线,并从试点村选出11名群众代表担任监理员,与乡政府、监理单位共同监督工程建设过程,保证了工程建设质量和速度。

为更好地服务搬迁群众,张庄乡及时在安置区健全便民服务大厅、卫生室、老年人日间照料中心、文化娱乐中心、居民调解办公室、社区治安联防室、集贸市场等配套设施,方便群众日常生活。组建社区党总支、社区居委会和群众性文化活动队伍,积极开展党建活动和各类文化活动,丰富群众文化生活。开展濮阳市木业园区木材加工企业与搬迁群众面对面招工活动;通过巧媳妇工程,吸引生产车间6000平方米、可吸纳300名妇女劳动力就业的濮阳市衣致服饰有限公司落户;引导前房、王英、李菜园等村的专业合作社和种养大户,流转搬迁村土地1100余亩,部分搬迁群众实现了在家门口打工就业,提高了收入。

“潮涌催人进,风正好扬帆。”张庄乡广大干部群众正用昂扬的斗志、饱满的激情,朝着富裕、幸福的生活大步前进!王献伟  杨亚南




责任编辑:循源