首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文


“冷再生”国道改建显“神功”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2016-07-11 06:47:10

一版007.jpg

一版图二.jpg

铣刨机轰鸣着缓缓向前推进,公路上原有的厚达20厘米、坚硬无比的水泥沙石路基被粉碎,并通过传送装置将旧石料装满一辆辆等候在旁边的大卡车,然后运送到1公里外的新路基铺设现场。这些刚刚“退役”的旧石料经过与再生原料混合后被重新摊铺在新改建的路基上,由冷再生机进行拌和、整形、碾压成型后再次就地“服役”,变废为宝。这是7月8日记者在G341胶海线山东省界至南乐县城段升级改建工程施工现场看到的场景。

胶海线东起山东省胶南市、西至青海省海晏县,在我市境内横跨南乐县、清丰县的多个乡镇,是我市一条交通要道。经过我市公路部门的努力争取,这条干线公路在我市境内由省道上升为国道。全长19.03公里的G341胶海线山东省界至南乐县城段升级改建工程于今年3月份动工,并运用国内外最先进的“冷再生”技术、采取平行流水作业方式施工。

“以前公路改建时,原路面的路基被很费劲地破碎后,都被当作建筑垃圾用车辆运走、填埋,既浪费大量人力物力、增加很多筑路成本,又污染环境、影响施工进度。‘冷再生’技术可以就地把原公路路基铣刨、粉碎,进行废物再利用,不仅节约了大量运输成本,而且石料成本节约50%以上,施工效率也大大提高。这项技术已非常成熟,在我市近几年多条干线公路改建工程中都得到运用。”市公路局一位技术专家对记者说。

南乐县公路局局长王胜利介绍说,自该工程开工以来,公路部门和项目施工单位员工努力克服高温多雨等重重困难,严格按照设计要求高标准施工,在狠抓工程质量的同时,确保工程进度跟上时间节点。截至目前,全线路基已完成12.76公里,占工程量的67%;铣刨35994平方米,占工程量的25%;“冷再生”作业41766.7平方米,占工程量的10%。该路段预计11月份建成通车。届时,不仅公路质量等级得到提升,路宽也由原来的12米扩展到14米。




责任编辑:循源