首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文


“龙”行大地润濮阳:濮阳网直击K7976列车首发之旅

作者:杜庆荣  文章来源:濮阳网  字体:   发布时间:2016-03-18 16:26:31

1458437252216062.jpg

濮阳至郑州旅客列车开行首发仪式现场

6a27be6991c51071b459766e07a7986c.jpg

“火车来啦,火车来啦......”伴随着群众的呼声和列车的鸣笛声,3月18日上午11时21分从郑州缓缓驶来的K7976次客运列车进入濮阳站,一时间掌声、呼声四起,现场参加开行首发仪式的群众更是激动万分,这标志着濮阳市城区没有铁路客运的历史宣告结束,终于圆了388万濮阳人民在家门口坐上火车的梦想。

郑州铁路局党委书杨伟军,省铁路办副主任、晋豫鲁铁路通道股份有限公司副总经理徐跃峰,郑州铁路局副局长吴翠珑,晋豫鲁铁路通道河南指挥部指挥长王强华应邀出席濮阳至郑州旅客列车开行首发仪式。市领导何雄、赵瑞东、阮金泉、徐兰峰、郑大文、李刚、余广庆、徐慧前、郭奎立出席首发仪式。

当日,濮阳网全媒体记者登上列车,见证了K7976次客运列车的首发。

在火车站售票大厅,记者看到赶来乘坐第一趟火车的乘客有序排队购票,提前在12306网上购票的乘客也井然有序地在自助取票机前取票。走进火车站候车大厅,部分旅客正在通过安检。大厅内,热水间、卫生间、书刊亭等设施一应俱全。

11时30分左右,K7976次列车开始检票进站。乘客在进站口排起长队,经过检票和安检后,旅客们相继上车。车厢内明亮干净,蓝色的座套和窗帘,温馨而整洁。中午12时06分,列车准时驶出站台。

在开行首发仪式上,濮阳县城关镇88岁的革命军人贾大爷携全家来见证客运火车的开通。他把革命军人证书给记者看,并告诉记者,自己身体很硬朗,知道濮阳至郑州的火车今日开通,专程带着全家来感受。他说,有生之年能够在家门口坐上濮阳的第一列客运火车,非常有纪念意义,感谢市委市政府把濮阳发展的越来越好,人民生活环境也越来越好。

8号车厢内,一位老大妈告诉记者,知道今天火车开行首发,早早就让子女给在网上定了票,这次坐火车就是体验感受家门口的便捷,心情一直很激动。 同在一个车厢的20岁左右的5个年轻人,买了濮阳到郑州的双程票,相约而行,一起见证濮阳市城区客运列车的首开。他们要坐到郑州再回到大濮阳,并要求记者用相机给他们留影,一起竖起大拇指给何书记赵市长一个大大的赞。

10号车厢内,一群网络发烧友,拉着“贺濮阳火车到家门口”字样的条幅,自发的组织在每个车厢让一起同行的旅客和列车员签名留念,共同见证濮阳—郑州客运列车的开行首发。其中一个小伙子说,他们一周前就开始筹备,并一大早从郑州坐到濮阳,再返程回去,告诉郑州的龙都人,我们以后可以坐火车回家啦!

记者所到每节车厢,看到人们都满怀笑颜,满怀激情!太多太多的感动,太多太多的大爱,太多太多的故事!濮阳网全媒体记者告诉随行的旅客,我们将以官方全媒体把大家的快乐、幸福、自豪展示给家乡父老!

据了解,这次开通的客运K7976次列车,从濮阳途经汤阴、安阳、新乡到郑州。下一步,我市将尽最大努力完善铁路网,大力改善人民群众的出行条件。

客运开行后的濮阳火车站是由郑州铁路局管辖的客、货运二等站,该站设有正线2条、到发线6条、站台2个,设有可同时容纳300余名旅客休息的候车室。另外,设有售票窗口2个、自动取票机2台,与在濮阳市区设置的2个车票代售点形成了全方位售票网络,预计日发送旅客500人左右,最高可日发送旅客1500人。

本次列车郑州到濮阳票价40.5元,K7974/5次早晨6:42从郑州开出,途中停靠新乡、安阳、汤阴,11:21抵达濮阳站,历时4小时39分。同时,濮阳往郑州方向将开通K7976/3次,濮阳12:06开出,途中停靠安阳、新乡,16:04抵达郑州站,历时3小时58分。目前,12306网站已有相关车次信息。(记者 郭晓慧 杜庆荣 文/图




责任编辑:循源