首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文


许昌市党政考察团莅濮考察
何雄阮金泉等陪同

作者:王振巍 黄立  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2016-03-11 06:55:12

1457649004647972.jpg

图为3月10日,市委书记何雄陪同许昌市委书记王树山等在濮水公园考察

濮阳网讯 3月10日,许昌市委书记王树山、市长武国定带领许昌市党政考察团莅临我市,考察城市建设、生态建设、重点项目建设、文化产业发展等工作。市领导何雄、阮金泉、余广庆、郭奎立、杜跃武陪同。

濮上生态园区内,绿草如茵,湖水清澈湛蓝,各种树木错落有致;“一河两路两园”围绕河道做文章,扩湖增绿,修闸提水,打造“多树种、多层次、多色彩”的精品园林景观,体现了“路园融合、城园融合”的理念;启动实施河道综合治理,对城区河道进行生态整治,通过河道清淤、绿化沿河景观等措施,为河道两岸居民提供休闲和亲水空间……一路行来,濮阳大手笔的城市建设、科学的城市管理,给考察团留下深刻印象。

市城乡规划展览馆以全景濮阳、魅力新区、璀璨龙都、中原绿洲和灵韵濮水5个展厅,全面展示了濮阳历史文化名城的悠久历史和当前城市规划建设的巨大成就,描绘出更加富裕文明和谐美丽的宏伟蓝图。在解说员的引导和解说下,考察团参观了市城乡规划展览馆所有展区,充分了解、感受了濮阳发展过程、发展现状和发展方向。考察团对规划展览馆内展示内容给予高度评价,并一致认为,展览馆充分展示了现代濮阳、人文濮阳、开放濮阳、生态濮阳的独特魅力和迷人风采。

濮阳国际杂技文化产业园是省政府确定的重点项目和省级文化改革发展试验区的核心项目,是全国首个以杂技为主题的文化产业园区,占地面积400余亩,总投资8亿元。整个产业园设计以杂技文化为主题,以生态保护为导向,集国际杂技博览、民俗杂技表演、市民休闲娱乐为一体,规划为“一轴五园九馆”,蕴含九五之尊、龙生九子之意。考察团成员表示,该项目为广大群众提供了一个集文化、娱乐、观光、休闲、消费为一体的综合性文化场所,打造出一个文化产业和民生事业发展的平台,对于提高公共文化服务能力起到巨大的示范引领作用,值得学习借鉴。

市引黄灌溉调节水库水面辽阔,既有烟波缥缈的浩荡,又有端庄淑静的婉约。沿卫都大道,考察团一行乘坐中巴车领略水库的“芳容”。跨西湖连接渠大桥如长虹卧波、连东贯西,横跨在湖面上,蔚为壮观。考察团对我市水系建设体现出的城市规划建设大手笔、大视野、大气魄给予高度评价。考察团成员纷纷表示,濮阳做活了水文章,打好了文化牌,潺潺的水系让濮阳更加灵动,更加出彩。

在市城乡一体化示范区,考察团一行听介绍、看现场,详细了解示范区重点建设项目谋划和推进情况。

在考察过程中,市委书记何雄向考察团成员介绍了濮阳市情和经济社会发展情况。他说,近年来,濮阳在省委、省政府正确领导下,经济社会协调持续发展,始终保持着稳中有进、稳中向好的良好态势。特别是去年年初以来,濮阳主动适应经济发展新常态,保态势、创优势,迎难而上,拼搏进取,顶住了经济下行压力,实现了经济总量、人均数量、发展质量“三量齐升”,圆满完成了各项目标任务,新一轮赶超发展迈出了坚实步伐。他说,许昌近年来发展迅速,在城市建设、产业发展、生态建设等方面走在了全省前列,有很多成功经验值得濮阳借鉴学习。希望考察团通过此次考察对濮阳的发展多传经送宝、多把脉问诊,帮助濮阳取得更好、更大的发展;也希望双方进一步加强沟通交流,持续深化合作,共同开创更加幸福美好的未来。

王树山表示,濮阳产业发展富有特色、城市面貌日新月异,整个经济社会呈现健康、平稳、快速的良好态势,在改革发展实践中创造的很多好经验、好的发展模式值得许昌学习。希望两地今后加强沟通与交流合作,努力推动共赢发展。

责任编辑:循源