首页 > 新闻 > 精准扶贫精准脱贫在濮阳 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


市领导到扶贫联系点调研

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-05-09 12:53:14

 IMG_8549.JPG

濮阳网讯 5月9日,市人大常委会主任徐兰峰到扶贫联系点清丰县阳邵乡东志节村,就脱贫攻坚工作进行调研。市人大常委会秘书长王耀卿等陪同调研。

调研中,徐兰峰认真听取清丰县、阳邵乡及东志节村近期脱贫攻坚工作汇报,与县、乡、村负责同志和驻村第一书记座谈交流,共商脱贫攻坚大计。徐兰峰指出,各级各部门要切实把脱贫攻坚工作责任扛在肩上,以决战决胜的勇气和担当,闯出一条可借鉴、可复制的脱贫攻坚新路子,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

就做好下一阶段脱贫攻坚工作,徐兰峰提出四点要求。一要因人因户精准施策。对贫困户情况逐户研究,制订相关对策,确保精准脱贫实效。帮助有能力、有条件的贫困户找准致富门路,激发脱贫内生动力;对于因病、因灾、因祸等特殊原因致贫的贫困户,要勇于探索、创新机制,尽最大努力帮助其解决实际困难;对已脱贫户,要持续关注其生产生活情况,确保稳定脱贫。二要做好整改档卡工作。按照市委要求,对问题一村一村查找、对档卡一户一户校对、对帮扶一项一项抓实、对资金一笔一笔审核、对政策一条一条落地、对责任一级一级到人,实现贫困户识别零差错、贫困户退出零差错、扶贫资金使用零差错,精准度明显提高、认同度明显提高、满意度明显提高。三要积极发展扶贫产业。立足清丰县资源禀赋和产业基础,把脱贫攻坚工作与食用菌种植、家具制造紧密结合,大力发展集约高效的特色产业,明确产业发展方向,突出产业发展重点,优化产业结构,壮大产业规模,围绕特色产业建链、补链、强链,拓宽脱贫增收渠道,切实织密贫困群众“增收网”。四要转变工作作风。广大领导干部特别是基层领导干部,要用足用好用活精准扶贫各项政策,吃透各级文件精神,积极争取项目资金,扑下身子,真抓实干。要坚持以人民为中心的发展思想,带着感情帮、带着感情扶,站在群众的角度想问题、提对策、用办法,注重脱贫工作的延续性、持续性,坚决防止脱贫再返贫。在脱贫攻坚的路上,不能落下一个贫困家庭、丢下一个贫困群众。

随后,徐兰峰一行看望了分包贫困户徐显清和王君保,详细了解他们的家庭收入、生产生活、子女教育等情况,鼓励他们坚定摆脱贫困的信心与决心,找准致富途径,努力发展生产,早日脱贫致富。(记者 张同乐)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]