首页 > 新闻 > 精准扶贫精准脱贫在濮阳 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳市明确下阶段脱贫攻坚工作目标任务

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-04-26 06:57:31

濮阳网讯 为确保顺利完成今年脱贫攻坚工作,下一步,我市将进一步明确脱贫目标任务、增加扶贫资金投入、加大精准帮扶力度、严格脱贫督导考核。这是记者自4月24日全市脱贫攻坚2017年第二次推进会议上获得的消息。  

脱贫目标任务再明确。要紧盯2017年5.61万人脱贫、100个以上贫困村退出的脱贫攻坚目标,及早谋划,强力推进,确保目标任务顺利实现。对于贫困户的脱贫,要尽快签订“军令状”,将脱贫目标层层落实到人到户。贫困户脱贫要精准施策,坚持因人因地施策、因致贫原因施策、因贫困类型施策,按照贫困户脱贫规划和帮扶计划,建立工作台账,综合运用“转、扶、搬、保、救、教”六项措施,确保预退出贫困户实现脱贫政策、扶贫项目全覆盖。对于贫困村的退出,要认真对照贫困村退出标准,按照“查漏补缺”“缺啥补啥”的要求,对基础设施建设、公共服务建设、产业发展和村集体经济等方面进行逐个完善提高,达到脱贫标准,退出贫困序列。  

扶贫资金投入再增加。要完成2017年脱贫目标,需要投入资金12.79亿元。市、县两级要加大财政投入力度,真正突出财政投入在脱贫攻坚中的主体和主导作用。要加大财政涉农资金整合力度,按照规定,对中央20类61项资金、省级13类28项资金,切实做到应整尽整,为圆满完成2017年脱贫目标提供资金支撑。同时,要加快项目备案进度,抓住有利时机推进项目建设,确保项目早投产、早竣工,贫困群众早受益。  

精准帮扶力度再加大。要加强对帮扶工作的指导,市级领导带头到联系乡镇、分包贫困村和贫困户家中开展帮扶工作,指导乡镇落实脱贫规划,帮助分包贫困村和贫困户实现稳定脱贫。帮扶单位主要负责人要履行好帮扶工作第一责任人职责,积极开展“双联四推六覆盖”活动,深入帮扶村开展结对帮扶,细化帮扶措施,解决存在的突出问题。驻村第一书记要结合帮扶村实际,制定产业发展规划、贫困村退出规划,制订贫困户脱贫计划,落实扶贫项目的具体方案、实施措施,深入了解村情民意,走访贫困户率达到100%。对于非贫困县的贫困村、非贫困村的贫困户,要统筹安排,同步推进,标准不降,力度不减。  

脱贫督导考核再严格。为进一步加大督导力度,我市将充实配强督导力量,健全督导机构,严格督导考核,成立市脱贫攻坚督查巡察办公室,组成5个专职督查巡察组,采取定期不定期、明察暗访等方式,定点督查巡察五县一区。完善定期汇报制度,市脱贫攻坚督查巡察办公室每月要听取一次督查巡察情况汇报,对发现的问题提出整改措施,建立工作台账,按照“六个一”的举措和“三个零差错”“三个显著提升”的要求,督促整改到位。要充分发挥考核“指挥棒”的作用,把县、乡(镇)党委、政府脱贫攻坚工作的重点聚焦到减贫成效、精准识别、精准帮扶和扶贫资金使用管理等方面,重点解决贫困群众获得感、认同度和满意度等问题。要严格考核,兑现奖惩,该奖则奖,该罚则罚,通过督导考核,推进我市脱贫攻坚工作顺利开展。(记者 段利梅)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]