首页 > 新闻 > 精准扶贫精准脱贫在濮阳 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

国务院扶贫办综合司《扶贫信息》刊文
报道我市农村党支部书记学院事迹

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-03-30 06:56:50

濮阳网讯 3月15日,国务院扶贫办综合司第358期《扶贫信息》,刊发了《中国扶贫》杂志社记者采写的关于我市农村党支部书记学院事迹的报道。现全文转发如下。

2016年3月,河南省濮阳市委在西辛庄村建设全国首家农村党支部书记学院,把农村党支部书记作为专门培训对象,把精准扶贫作为学员培训工作的重中之重,让精准扶贫的政策、精准脱贫的经验、精准帮扶的做法进课堂、进教材,培优训强脱贫攻坚的“关键少数”,助力打赢脱贫攻坚战。截至目前,学院已举办培训班99期,培训人数7330人。其中,精准扶贫培训班55期,培训贫困村党员干部5100人。培训范围涉及海南、广东、江苏、新疆、宁夏、山东、安徽、河北、河南等9省区84个县。

学院创办以来,认真分析贫困村因“弱”致贫、因“乱”致贫、因“缺”致贫、因“愚”致贫等不同情况,针对驻村第一书记、贫困村党支部书记、村主任、村会计、大学生村官、乡镇干部,以及就业扶贫点的企业负责人等不同群体量身定制培训套餐,充分利用现场教学、案例式互动教学、访谈教学、“四题”融合研究式教学等方法,开展多元化、层次化的专题培训。学院择优选聘省内外105名专家教授和优秀农村基层党员干部任兼职教师。其中,既有农村一线优秀乡镇党委书记和村党支部书记,又有聚焦农村党建和“三农”等问题的专家学者,以及当地有比较优势的“土专家”、市直机关理论和实践经验丰富的领导干部和专技人才等。培训结束后,学院对学员以及所

在村的情况登记造册,分门别类建档立卡,依托由1000名专家、技术人才组成的农业科技、医疗卫生、就业创业三类服务团,提供长期跟踪培养服务。同时,学院还建立回访制度,定期组织学员回到学院召开座谈会,了解学员思想、工作等情况,跟踪学员的培训效果,使学院成为“村党支部书记之家”。

农村党支部书记学院的创办,填补了全国农村党支部书记专门教育培训基地的空白,打通了党员干部教育的“最后一公里”,其采用基层“土办法”培养基层“土干部”的培训模式,很接地气,很受欢迎,对河南省乃至全国贫困地区抓党建促脱贫有着积极示范效应。(本记)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]