首页 > 新闻 > 精准扶贫精准脱贫在濮阳 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


担当社会责任 助推精准扶贫

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-03-01 06:34:32

春暖花开时节,参加全省“千企帮千村”精准扶贫行动现场会的领导嘉宾莅临濮阳,深入部分精准扶贫就业基地,认真观摩我市“百企万户”产业扶贫工程实施情况,并就进一步深化“千企帮千村”精准扶贫行动交流经验、共谋良策。大家表现出的积极饱满的精神状态和推动精准扶贫的强烈责任感,如春风拂面,令人感到温暖和振奋。  

精准扶贫、精准脱贫,让所有贫困地区和贫困人口一起迈入全面小康社会,是党和政府的郑重承诺,是包括民营企业家在内的全社会的共同责任。2016年以来,我市在总结以往扶贫工作经验的基础上,以“双联四推六覆盖”为抓手,坚持“转、扶、搬、保、救、教”六路并进,大力实施“百企万户”产业扶贫工程,积极引导企业参与,统筹运用智慧扶贫、电商扶贫、金融扶贫、转移就业扶贫、兜底扶贫等方式,切实提高了精准扶贫的精准度和整体效益。去年,我市圆满完成4.1万人稳定脱贫、108个贫困村有序退出的年度脱贫目标任务。同时探索出一条符合当前农村特点、解决农村留守妇女老人就业问题、增加农村贫困劳动力收入、建设文明和谐新农村的产业扶贫新路子。国务院扶贫办副主任洪天云来濮调研时指出,濮阳市的做法“最接地气、最得民心、最可持续”。此次会议上,全国工商联副主席谢经荣等领导也对我市的扶贫工作给予高度评价。  

此次全省“千企帮千村”精准扶贫行动现场会在我市召开,既是对我市产业扶贫工作的肯定,又是一次极大的激励和鼓舞。面对仍然繁重的脱贫攻坚任务,全市上下、方方面面务必以此次现场会的召开为契机,认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的新指示、新要求,积极学习借鉴兄弟地市的好经验、好做法,进一步创新工作思路、采取超常措施、拿出过硬办法,以更加实在的精准扶贫成效,不断加快精准脱贫的步伐。  

要继续广泛动员、深入发动,积极引导更多企业“义利兼顾、以义为先”,自觉承担起实现共同富裕的社会责任,争做精准扶贫攻坚的参与者、践行者、推动者,通过积极参与精准扶贫,实现做贡献、促发展、受教育的有机统一。全市各类商会组织要充分发挥主动性、积极性、创造性,立足县域经济,兴办企业,发展产业,扩大就业,促进建立脱贫长效机制。各级党委、政府要加强领导,抓好统筹协调,多帮助企业解决实际问题,努力营造良好环境,进一步提高服务企业的能力和水平,不断探求促进企业发展与扶贫工作双赢的最佳结合点。  

东风好作阳和使,逢草逢花报发生。让我们以此次全省“千企帮千村”精准扶贫行动现场会为新起点,铭记责任,凝心聚力,以决战决胜的姿态打赢脱贫攻坚战,推动濮阳“百企万户”产业扶贫工程结出新硕果,让贫困群众早日脱贫致富奔小康,促进濮阳科学发展、赶超发展取得新突破。




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]