首页 > 新闻 > 河南新闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


热点难点问题咋解决?河南两会记者会上听答案

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-01-13 10:49:45

微信图片_20200113105540.jpg

记者会现场 慎志远摄  

人民网郑州1月12日电(张毅力慎志远)中小学课后延时服务何时能够全覆盖、高层次人才怎么才能留得住、去年我们的生态环境到底咋样、老旧小区加装电梯进展如何、怎样巩固河南的脱贫成果……11上午,河南省十三届人大三次会议记者会上,河南省教育厅、人力资源和社会保障厅、生态环境厅、住房和城乡建设厅、卫生健康委、扶贫办的主要负责同志,直面记者提问,逐一回应社会关切。  

微信图片_20200113105554.jpg

记者踊跃提问 慎志远摄  

全省试点中小学课后延时服务惠及260万人  

河南省教育厅副厅长刁玉华在记者会上表示,2019年,河南积极探索进行课后服务与素质教育的有机融合,形成了课后服务因地制宜、各具特色的局面。目前,全省所有的省辖市和省直管县均试点开展了课后服务,参与的教师有15万人,参与的学生已经达到了260万人,取得了较好的成效,受到了社会的广泛欢迎。  

刁玉华坦言,课后服务工作还存在场地保障普遍不足、专业教师相对比较缺乏、收费的标准不统一等问题。下一步,河南将开展中小学生的课后服务作为促进学生健康成长、提升群众教育获得感的重要举措,统筹考虑城乡的差异,学段差异,地域差异等因素,因地制宜,试点先行,以点带面,积极探索实施课后服务的新模式,完善出台河南中小学课后服务的指导意见,进一步规范收费标准和收费政策,扩大学校管理的权限。  

微信图片_20200113105613.jpg

人民网记者获得提问机会 慎志远摄  

脱贫攻坚聚焦重点难点  

河南省扶贫办主任史秉锐在回答本网记者提问时说,目前,河南已有651.1万贫困人口实现了脱贫,减贫率达到了93%。剩余的35万贫困人口中,因病致贫和因残致贫达到84%以上,相当一部分都是无业可为、无业可就,自我发展能力相对比较弱的群众;52个贫困村,其中35个是深度贫困村,都是“硬骨头”。  

史秉锐说,今年要向重点聚焦,比如“三山一滩”深度贫困地区。对于贫困人口5000人以上的县,挂牌督办。要持续加强对贫困群众的思想教育、感恩教育、道德培养以及技能培训、政策激励,进一步激发和调动广大贫困群众通过自己的双手创造美好生活,摆脱贫困,奔向小康的信心。  

微信图片_20200113105629.jpg

记者会现场 慎志远摄  

高层次人才引进来还能留得住  

高层次人才怎么才能“留得住”?针对记者提出的问题,河南省人社厅厅长刘世伟说,连续两年举办中国?河南招才引智创新发展大会,搭建了一个集聚专家智慧、延揽急需人才、促进项目对接的平台,共有10.6万名人才达成签约意向,1367个人才项目成功签约,2800多名诺贝尔奖获得者、两院院士、海外院士、国内顶尖人才到河南建言献策、进行项目合作。为确保人才“留得住”,河南将进一步搭建人才发展平台,完善人才体制机制,做好人才服务保障,除了用事业、政策、感情留人,还要用环境留人,跟踪解决好引进高层次人才的户籍、住房、配偶就业、子女入学等实际问题,解除人才的“后顾之忧”。  

全省空气环境质量进一步改善  

河南省生态环境厅厅长王仲田说,2019年河南实施工业企业深度治理、铁心铁面铁腕治“三散”、实施精细化污染管控、严格执法监督,全省空气环境质量进一步改善,全省PM2.5年均浓度为59微克/立方米,低于国家和省下达的60微克/立方米目标值;PM10年均浓度为96微克/立方米,低于省定98微克/立方米的目标值。2020年,河南将围绕“一个目标”,即全面完成国家和省定大气考核目标(PM2.5年均浓度达58微克/立方米以下,PM10年均浓度达95微克/立方米以下),努力实现“四个明显”:一是环境质量明显改善;二是重污染天数明显减少;三是污染物排放总量明显下降;四是人民群众“蓝天幸福感”明显增强。  

微信图片_20200113105817.jpg

记者会现场 慎志远摄  

全面完成县以上公立医院“一卡通”  

针对群众在就诊中“一院一卡、一人多卡、互不通用”的问题,河南省卫健委主任阚全程表示,用身份证、社保卡都能到医院看病。推进就医“一卡通”是省委重点改革事项。目前,省直25家医院全部实现“一卡通”;全省已有15个省辖市实现区域内就医“一卡通”,其余省辖市也在加快推进,1月底前将全面完成县以上公立医院“一卡通”,取消门诊看病预存费用。  

加装电梯需业主自愿,有序推进  

老旧小区加装电梯进展如何?河南省住建厅厅长吴浩说,加装电梯要坚持“业主自愿、市场运作、政府支持、安全规范、程序优化”的原则,充分发挥业主作为物权所有人的主体作用,有序推进既有住宅加装电梯工作。2018年河南省出台了《关于城市既有住宅加装电梯的指导意见》,为各地开展加装电梯工作提供了政策支持。2019年全省既有住宅共加装电梯142部,正在施工106部。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]