首页 > 新闻 > 河南新闻 > 正文


谋中原出彩访“他山之石”,河南广电推出《徐州转型发展启示录》

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-07-21 16:17:12

盛夏彭城,山水相依、青山如黛。雨后的潘安湖熠熠生辉,荷香飘然而至沁人心脾。云龙湖畔,房檐边、瓦楞旁,与红墙相映成辉,彰显数千年文明史的浪漫与神秘,展现出徐州蓄势而发的勃勃生机。谁能料到眼前的碧波荡漾曾是煤矿开采区,曾扬天灰尘的苏北重镇,摇身一变,幻化成令人流连忘返的江南好风光。日前,河南广播电视台总编辑王仁海带领广电全媒体采访团赶赴徐州,看乡村,访工厂,观摩城市规划,探究城市转型,对“徐州经验”进行深度采访。  

640.webp.jpg

感受他山之石河南广电全媒体采访团赴徐州  

徐州,习近平总书记十九大后调研的第一站。从云龙湖到大运河,从中心城镇到偏远乡村……2017年12月12日—13日,习近平总书记深入徐州市的企业、农村、革命纪念馆,就学习贯彻党的十九大精神和当前经济社会发展情况进行考察调研。  

徐州,这个河南商丘的近邻,近年来大力推动城市转型、产业转型、生态转型,走出了一条老工业基地转型振兴之路,发展势头强劲,区域中心城市地位日益凸显。  

640.webp (1).jpg

务实谋划、大胆创新,徐州已成为从资源型城市到国家森林城市、国家卫生城市、国家生态园林城市的蝶变标兵,成为贯彻新发展理念转型成功的城市样本。  

新时代让中原更加出彩,就是要坚持推动发展是第一要务。中国共产党河南省委第十届委员会第六次全体会议上,省委书记王国生明确提出,河南既要在回看走过的路中增添信心,也要在比较别人的路中拉高标杆,更要在远眺前行的路中创造机遇。  

王国生提到,当前,新一轮以高质量发展为导向的区域竞争正在展开,各地都在展其所长,重塑发展优势、提高发展位次。我们要前看标兵,回看追兵。徐州的转型发展值得研究,可以借鉴。  

他山之石可以攻玉!毗邻河南,徐州曾在历史、地理等方面都与河南多地渊源深厚;如今河南的很多城市不管是在资源禀赋上,还是在攻坚克难上,又都和徐州有着诸多相似。在时间争分夺秒、机遇稍纵即逝的当下,徐州的转型与突围之路正可以为河南带来思考和借鉴。  

徐州如何把地理区位优势转化为发展优势?如何抓住科技创新更迭发展机遇,通过新兴产业、创新驱动实现弯道超车?如何摆脱传统发展思维,闯出一条绿色生态创新之路?如何在优秀传统文化的传承接续中,大力弘扬社会主义核心价值观,为决胜全面小康注入不竭的精神动力?  

日前,河南广播电视台总编辑王仁海,带领广电全媒体采访团,赶赴徐州,看乡村,访工厂,观摩城市规划,探究城市转型,对“徐州经验”进行深度采访。  

640.webp (2).jpg

(河南广播电视台总编辑王仁海带领全媒体采访团对“徐州经验”进行深度采访)  

听、看、议、比借经验挖掘徐州魅力  

河南广电全媒体采访团一行做实功课,在徐州深入采访云龙湖综合改造工程、徐州规划馆、徐州重工、潘安湖采煤沉陷区整治工程、马庄村、淮海战役纪念塔、徐州高铁站、高新区、经开区……采访过程中,大家一路听、一路看、一路议、一路比,感慨连连。  

在徐州市规划馆,河南广电全媒体记者了解了徐州转型的历史轨迹,从一城煤灰半城土到一城青山半城湖。徐州集中力量解决环境突出问题,重点规划布局“两轴、两湖、多片区”,建设生态景观、新型城镇、经济发展、综合交通和文化旅游五个走廊,要求每个县(市)区建设一个不少于10平方公里的生态片区,筑牢全域生态安全屏障。  

在徐州市行政服务中心,河南广电全媒体记者和徐州市市委研究室、发改委、园林局、徐工集团、交通局、经信委、规划局、高新区、开发区、贾汪区等单位进行了深入交流。  

责任编辑:刘循源