首页 > 新闻 > 河南新闻 > 正文


谢伏瞻:共享家乡发展机遇 建设河南美好明天

作者:  文章来源:大河网  字体:   发布时间:2017-03-17 17:47:39

本报讯(记者朱殿勇)日前,北京豫籍专家、院士和企业家代表座谈会在北京河南大厦举行。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省委副书记、省长陈润儿出席座谈会,听取大家对河南发展的意见建议。  

座谈会上,清华大学未来城镇与基础设施研究院院长、中国工程院院士聂建国,厚朴投资管理公司董事长、高盛高华证券董事方凤雷,中航工业集团园区办主任荣毅超,中科院过程所所长、中科院院士张锁江,中科院热物理研究所所长朱俊强,北京大学工学院机器人研究中心主任丁希仑等先后发言,大家结合各自工作实际,为家乡发展把脉问诊、献计献策,提出中肯的意见建议。谢伏瞻边听边记,不时插话,与大家交流探讨。  

在听取大家的发言后,谢伏瞻说,在座的各位大多是河南老乡,有的虽然籍贯不是河南,但曾经长期在河南工作,对河南都有着深厚的感情。从大家的发言中,不仅能感受到各位专家学者高深的学术造诣和理论水平,感受到各位企业家创新创业的激情和活力,更能感受到大家对家乡的深情厚谊。我代表1亿中原人民,对大家在外拼搏创业取得的成就表示由衷的高兴,对大家多年来关心支持家乡发展作出的贡献表示衷心的感谢。  

谢伏瞻说,近年来,我们深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和调研指导河南工作时的重要讲话精神,完成了许多大事要事,推动经济社会发展和党的建设各方面工作取得了显著成就。经济总量迈上4万亿元台阶,城乡面貌日新月异,从2013年起郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区等重大国家战略规划和战略平台批复实施,国家明确支持郑州建设国家中心城市,从改革、开放、创新、区域协调发展不同角度进一步提升了河南在全国经济社会发展大局中的地位。  

谢伏瞻说,党中央、国务院高度重视河南发展,2014年习近平总书记两次亲临河南调研指导工作,殷切期望河南在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中更加出彩,这极大鼓舞了河南人民的自信心和自豪感。实现让中原更加出彩这一宏伟目标,需要省委、省政府在以习近平同志为核心的党中央领导下带领全省一亿人民团结奋斗,也需要社会各界积极投身家乡建设,为河南改革发展贡献更多的力量、提供更大的支持。我们殷切期盼大家能到河南发展,继续支持家乡创新发展,踊跃助力家乡创业兴业,继续为家乡引才引智牵线搭桥,积极宣传展示老家形象。省委、省政府将努力为大家解除后顾之忧、提供有力支持,共享家乡发展机遇,共建河南美好明天。  

省委常委、省委组织部部长孔昌生主持座谈会,副省长徐济超出席座谈会。  

座谈会上,省发展改革委、省商务厅、省科技厅主要负责人分别介绍了2016年河南经济社会发展情况,郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区的建设推进情况。  




责任编辑:循源