首页 > 新闻 > 河南新闻 > 正文


谢伏瞻高频会见世界名校的代表 所为何事?

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-07-14 08:56:54

昨天,省委书记谢伏瞻会见了美国马里兰大学公共政策学院院长罗伯特·奥尔一行。这是本月以来,谢书记第二次与美国名校代表的深入接触。

7月1日,谢伏瞻曾与省长陈润儿一道会见美国加利福尼亚大学洛杉矶分校校长基恩·布洛克、高瓴资本集团首席执行官张磊、美国国家科学院院士王晓东等人。

这两次的会谈,指向性相当明显,为的都是一件事,给河南引进优质的国际高等教育资源,推动高素质人才培养。

在不到两周的时间里,省委书记如此高频的与世界名校代表会商,足见上述这件事在他心中的分量。

第一资源

习近平总书记说,“致天下之治者在人才。”人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。没有一支宏大的高素质人才队伍,全面建成小康社会的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦就难以顺利实现。

总书记的这番话,可谓一语道尽了人才对于事业发展的的重要性。

在今年的全国两会上,中央组织部部长赵乐际参加河南代表团审议时,曾专门提到人才工作。他说,实施“十三五”规划、实现良好开局,要高度重视人才工作。人才是创新驱动的保障,科技是实现梦想的翅膀。希望河南推进人才发展体制改革和政策创新,加快建设人才强省。

谢伏瞻高频会见世界名校的代表,所为何事?

从现实看:

我省落实“十三五”规划各项任务需要人才支撑;

积极融入“一带一路”国家战略需要人才保障;

实施“四大国家战略规划”、实施创新驱动发展、推进供给侧结构性改革、打赢脱贫攻坚战等,方方面面都需要人才鼎力。

河南真是求才若渴。所以,2016年4月7日,在河南省第十二届人民代表大会第六次会议上,新当选的河南省人大常委会主任谢伏瞻甫一亮相就把人才工作高高举起。

他说,要坚持把人才作为第一资源,大力实施人才强省战略,靠教育培养人才,靠政策吸引人才,靠事业留住人才,让人人皆可成才,共同享有人生出彩、梦想成真的机会。

一个高招

靠教育培养人才,那么靠高等教育就是要培养优质人才。而在高等教育领域,河南并没有优势。

用谢伏瞻的话说,河南是教育人口大省,但河南高等教育整体水平不高,综合实力不强。

谢伏瞻高频会见世界名校的代表,所为何事?

数据很能说明问题。全国39所“985工程”高校,我省没有1所;112所“211工程”高校,我省仅郑州大学1所。

显然,这与我省经济社会发展的需求和人民群众的期望相比还有差距。

目前,我省正处于转型发展的关键时期,亟需优质人才,这是“时”;而广大人民群众呼唤能在本地享受更高水平的教育,这是“势”;如斯“时势”也倒逼着我省的高等教育提层次、上水平。

面对这样的局面,苦练内功,稳步提升我省的高等教育水平,肯定是题中应有之意。但在全方位开放的大背景下,借力发展,招才引智,将国外卓越的办学理念和优质的教育资源化为己用,以合作促发展,显然也是一个高招。

一以贯之

在这两次会谈中,谢伏瞻向对方都做出过这样的表述,省委、省政府近年来主动顺应高等教育国际化趋势,积极推动教育国际合作交流,着力提升河南高等教育水平。

其实,这是河南省委、省政府一以贯之所做得事情。即便这件事做起来并不容易。

1994年的时候,河南仅有两个中外合作办学机构和项目,然而到了2007年,我省已经与12所世界500强高校、76所国(境)外具有优势学科和专业的院校开展了合作。

谢伏瞻高频会见世界名校的代表,所为何事?

虽然,当时的国际化教育合作也面临着诸多问题。比如,专业层次不够高,本科生以上层次不足三分之一;合作对象过于集中,一半以上集中在英国与澳大利亚;再比如,办学专业过于集中在商科、管理以及计算机领域,而我省现代化建设急需的能源、资源、环境、农业、制造业等专业却很少涉及。

但这种迅速发展的合作态势,却一直得到了很好的延续,我省高等教育国际化合作的筋骨逐渐强壮起来。

而到了“十二五”时期,这样的合作被放到了更加重要的地位,直接被写入了我省“十二五”的《规划纲要》:

“加大高等教育对外开放力度,引进国内外优质教育资源扩大与国内外知名高校、科研院所的学科共建、合作办学、科研交流,提升高等教育科研能力和整体办学实力。”

与此同时,在省委、省政府发布的《河南省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》中,这方面要求也被写上了浓墨重彩的一笔。

这样的重视程度,则换来了我省高等教育国际交流合作的新突破。

“十二五”期间,河南大学迈阿密学院通过国家审批,成为河南省第一所与世界200强大学合作举办的本科办学机构;华北水利水电大学入选“金砖国家网络大学”项目;郑州大学、河南师范大学成为“中俄文化高校联盟”26个创始成员。同时,河南省成为产教融合发展战略国际论坛永久驻地。

一种跳跃

当然,这不光是数量的简单增加,更是一种质的跳跃。纵观近几年的教育合作项目,以往存在的问题都得到了比较有针对性的解决,已逐渐呈现出培养层次更高,学科范围更广,涉及的专业领域与我省的实际人才需求更加契合等特点。

比如,谢书记的这两次会谈所涉及的合作内容,可谓质量上乘,相当引人关注。

河南与美国加州大学洛杉矶分校合作的目标是要办成独立设置、具有独立法人资格的中外合作高水平综合性研究型大学。

学校一旦建成,5年内在校生规模达到2000人,10年内办学规模达到5000人,我省学子在家门口享受世界一流大学的教育资源将成为寻常之事。

谢伏瞻高频会见世界名校的代表,所为何事?

而美国马里兰大学公共政策学院院长这次则是冲着与郑州大学在公共政策领域联合培养学生、成立合作办学机构的目标而来。

马里兰大学公共政策学院在环境政策和可持续发展研究等方面优势突出。这种研究领域,正合我省的“胃口”。

另外,马里兰大学公共政策学院还有一个“绝活”,在特大城市发展和管理方面的研究,享誉世界,具有广泛借鉴意义,我省与之展开合作,足见所谋者大。




责任编辑:莎莎