首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文


风生水起逐浪高
——党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面深化改革述评

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-08-06 07:40:52

“过去几年来改革已经大有作为,新征程上改革仍大有可为。”  

十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议,习近平总书记发出坚定不移将改革推向深入的号令。  

宪法修改、深化党和国家机构改革、海南全面深化改革开放、雄安新区建设、扩大对外开放、乡村振兴等一连串重大改革连续推出,养老保险基金中央调剂、深化学前教育改革等改革探索陆续推开,自贸试验区改革、审批服务便民化等改革举措接续推进……  

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央弘扬改革创新精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,全面深化改革新的举措一茬接着一茬,新的声势一浪高过一浪,一幅风生水起、蹄疾步稳的改革画卷跃然如见。  

“始终牢记改革只有进行时、没有完成时”——党的十九大以来,习近平总书记亲自领导、亲自推动,全面深化改革承前启后、接续奋进,改革大业迈入新阶段  

改革推进到今天,比认识更重要的是决心。  

党的十八届三中全会提出“到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果”的目标,如今已完成过半。  

越是进入倒计时,越是来到深水区,就越需要拿出逢山开路、遇水架桥的改革精神。  

站在新的历史起点,面向“两个一百年”奋斗目标,习近平总书记在党的十九大上,围绕党和国家事业发展新要求对全面深化改革作出战略部署,掀开了中国改革浓墨重彩的新篇章:  

改革决心更坚定。党的十九大再次强调要坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,将“全面深化改革”列入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,明确为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内涵。  

改革思想更明确。党的十九大总结过去5年历史性变革,对全面深化改革取得的重大突破作出集中阐释。作为全面深化改革取得的最根本成就,在推进改革实践基础上形成的习近平总书记关于全面深化改革的一系列重要思想,指导全面深化改革乘势而上、攻坚克难。  

改革方向更清晰。把提高供给体系质量作为主攻方向,深化供给侧结构性改革;将第二轮土地承包到期后再延长30年,深化农村土地制度改革;守住不发生系统性金融风险的底线,深化金融体制改革……党的十九大就重要领域和关键环节改革作出部署。  

改革脚步更有力。在建设现代化经济体系、建设创新型国家、深化国资国企改革、实施乡村振兴战略、推动全面开放、发展社会主义民主政治、深化依法治国实践、繁荣社会主义文化、保障和改善民生、建设美丽中国、全面从严治党等方面,党的十九大报告提出158项改革举措。  

改革,这一中国共产党的鲜明旗帜和当代中国的时代特征愈加鲜亮。  

党的十九大以来,习近平总书记一如既往,把改革这件大事牢牢抓在手中,重要改革亲自部署,重大改革方案亲自把关,改革落实情况亲自过问,先之劳之、率先垂范,引领全面深化改革开创崭新局面。  

改革的种子,往往从基层实践中萌发。在一次次深入各地各行业的调研考察中,改革的思考更加成熟。  

大雪时节,淮海经济区中心城市徐州却是碧水蓝天,暖阳高照。  

党的十九大闭幕1个多月后,习近平总书记首次到地方考察调研,第一站来到江苏徐州。  

“国有企业要成为深化供给侧结构性改革的生力军”“资源枯竭地区经济转型发展是一篇大文章”“实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓”……从发展实体经济到资源型城市转型发展,再到乡村振兴,习近平总书记为全面深化改革划出重点。  

只有敢于走别人没有走过的路,才能收获别样的风景。从江苏到海南,从湖北到山东,习近平总书记问改革之效、强改革之识、聚改革之力。  

4月的海南,生机盎然。  

来到博鳌乐城国际医疗旅游先行区规划馆,走进超级水稻展示田,了解科技创新情况,关心信息化建设,对办好经济特区提出明确要求,对海南全面深化改革开放作出重大部署……习近平总书记为新时代改革开放再出发指明前进方向。  

初夏的齐鲁大地,万物勃兴。  

访社区、入企业、进农村,问海洋科技创新步伐、看生态综合治理新貌、听企业由弱到强历程、谈加快新旧动能转换……习近平总书记为新发展理念落到实处、推动高质量发展提供了重要遵循。  

责任编辑:刘循源