首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文


聚焦传媒融合发展 大咖论道东太湖畔
第三届中国报业新媒体大会在吴江隆重举行

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-11-11 09:58:37

IMG_6654.JPG

濮阳网讯 11月10日上午,由中国报业协会主办,中共苏州市吴江区委宣传部、吴江日报社承办的2016中国传媒融合发展年会暨第三届中国报业新媒体大会在苏州市吴江区隆重开幕。大会为期两天,来自全国170多家报社、报业集团、互联网传媒机构和新媒体的社长、总编、总经理等330多位与会代表,参加了此次全国报业传媒界为加快推进融合发展和新媒体转型升级发展而举行的盛会。

QQ图片20161110135739.png

中报协理事长、人民日报社副社长张建星,国家网信办中国互联网发展基金会理事长马利,国家新闻出版广电总局新闻报刊司综合处处长丁智勇,江苏省委宣传部副部长、外宣办主任司锦泉,中国报业协会常务副理事长汪家驷,中国报业协会副理事长、江苏省报业协会主席刘文平,中国报业协会副理事长、河南省报业协会主席张建,人民日报媒体技术股份有限公司总经理叶蓁蓁,吴江区委副书记、区长沈国芳,区委常委、宣传部部长乐江等出席会议。会上,沈国芳、刘文平、司锦泉、丁智勇、马利、张建星等分别致辞。

张建星在讲话中指出,这次会议是在全党全国迅速掀起学习宣传贯彻十八届六中全会高潮的关键节点上召开的,全国报业作为我党宣传思想理论战线的排头兵,都要把学习宣传党的十八届六中全会精神作为头等大事,全力以赴做好各项工作。

张建星强调,要坚持用户需求的理念,结合互联网分享经济的特点,报业应把更多的注意力放在用户需求上,多向用户提供健康有益的精神食粮,多为用户提供体贴入微、附加值高的产品或服务,以全面顺应互联网思维下的用户需求原则;要创新经营理念和模式,中国报业必须增强首创精神和服务意识,要多做首发、首创、首推,尽快开发出全新的内容、模式、产品、服务,这样就能依靠创新所带来的短期优势来锁定高额的“创新”利润,在创新发展上占得先机、取得突破;要强化新媒体就是新生产力观念,遵循互联网经济的理念和规律,结合自身发展实际,深度挖掘新媒体的发展潜力,形成推动报业发展的新动能,同时要不断补齐自身在人才、技术、营销、制度等方面的“短板”,不断增强报业的核心竞争力,为报业融合发展奠定良好的经济基础,推动报业媒体融合“融”出新的高度。

QQ图片20161110145357.jpg

张建星和司锦泉为吴江日报社获得“中国报业县市区域媒体融合发展创新示范点”授牌,马利和沈国芳为吴江日报社获得“中国报业短视频微电影吴江实验基地”授牌。

本届中国报业新媒体大会内容安排紧凑,设置议题丰富,内容分享干货多多。大会上,发布了《2015-2016中国传媒融合发展年度报告》、《中国报业新媒体影响力排行榜》,对中国报业融合发展项目及实战案例“双十佳”、中国报业短视频微电影大赛“双十佳”获奖作品进行了颁奖、展播以及经验交流。

主题演讲分享是本次大会的精华所在。中报协常务副理事长、香港卫视总裁汪家驷发表主旨演讲《关于媒体融合发展的几个问题》;人民日报社媒体技术股份公司总裁叶蓁蓁作了题为《人民日报的“中央厨房”不一样》的主题分享;南京师范大学新闻与传播学院院长顾理平分享了关于《媒体融合背景下新闻人的坚守与变革》的内容。作为此次大会的东道主,吴江日报社社长徐国平则结合该报的创新实践,以《一体两翼,融合创新创业发展;双轮驱动,提升经营力发展力》为题作了生动的演讲分享。

短视频微电影已成为媒体创新创业的新风口。此次大会开展了首届中国报业短视频微电影大赛,并评出了“双十佳”和一批优秀作品,为报业融合创新创业发展开辟了新渠道,形成了鲜明导向,成为了与会代表纷纷赞许的新亮点。大赛共收到来自79家媒体单位报送的111件参赛作品,其中微电影40部,短视频71部,展示了中国报业传媒界已在短视频微电影新风口上积极行动,努力探索前行。

媒体融合发展成效如何,也成为了本次大会关注的焦点。大会开展了中国报业融合发展项目及实战案例评选,以实践成果来检验各报业媒体在融合发展中的积极作为。共收到84个报业传媒单位104个项目及案例,最终经专家评委组评定,人民日报社“中央厨房项目”获中国报业融合发展特别成果奖,中国教育报刊社的“打造‘微信+’全媒体融合及运营服务平台”、新华报业传媒集团的“‘交汇点新闻’客户端”、吴江日报社的“一体两翼 融合创新创业发展”等获得“双十佳”和优秀奖项目、案例等。

本次报业大会还举行 “融创——中国报业(区域报社、行业报社)媒体经营融合创新”高峰论坛、中国新媒体技术应用展演分享、融变——中国报业新媒体开发建设研讨会等等。来自全国报业传媒、新媒体同行们在东太湖畔头脑风暴、交流经验、研究探讨、共谋发展。

11日,大会还专门邀请与会的170多家中央、省、市、县区报社和报业集团的社长、总编以及新媒体大咖采风吴江太湖新城苏州湾、东太湖百里风光带、同里古镇和世界文化遗产退思园,让他们深入走进吴江、感知吴江。




责任编辑:莎莎