首页 > 濮阳教育在线 > 作文鉴赏 > 正文


心愿

作者:市第一中学初四(2)班 郭玉晗  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-01-21 15:52:10

我有一个小小的心愿,做一个江南的女子,一生烟雨,红尘一世。或许,江南才是我的归宿,能安定我流浪的心。

我愿执一把青铜伞,立于桥下。“小桥流水人家,古道西风瘦马,断肠人在天涯。”江南总是笼罩着愁绪,如“烟笼寒水月笼沙”,朦胧的月色,朦胧的沙。我望眼江南,总有几座桥立于清清河畔之上,旁边立几棵细柳,杨柳依依。石板堆砌了街道,青苔蔓延在石缝中,留有岁月的痕迹。从石板上踏过,微湿,街边的叫卖声此起彼伏。我走过去,看到有一家店里挂满了油纸伞。我取下一把青铜样式的油纸伞,旋而打开,斜放于肩上,款款走去。我望着清清的河水,不禁为千年前梦碎于此的琴操而惋惜。我又想起一首词:“梳洗罢,独倚望江楼,过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白蘋洲。”江南的桥与水是绝配,因为桥因水而生,水因桥而醉。

江南细雨纷纷,曾度几世红尘。江南的雨最多情,这里常年以雨为伴,雨是江南的魂。想起雨,我又想起了《红楼梦》中的一句话:石中清流激湍,篱落飘香;树头红叶翩翻,疏林如画,西风乍紧,初罢莺啼;暖日当暄,又添蛩语,遥望东南,建几处依山之榭。那段凄美的故事诞生于江南,定少不了与雨相伴。因为只有多情的雨,才会孕育出那般风华绝代的女子。

我心之所愿,一生与江南为伴。在一张黑白的照片上,我曾领略过江南的风采。照片上有一座横跨小河的石塔,岸的另一边是几户青砖黛瓦的人家。我不觉泪如雨下,仿佛上一世就活在这一方土地上。多少次我在梦中倚栏回望,自己一袭素衣,立于桥上,看尽江南风雨。这份由来已久的心愿,也许是我上一世的羁绊。

做一个江南女子,不倾国,不倾城,只倾其所有去爱那方天地。我的心愿,仅此而已。辅导教师 张宏涛




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]