首页 > 濮阳教育在线 > 作文鉴赏 > 正文


跨过荆棘是鲜花

作者:高铭言  文章来源:市第一高级中学高三一级部(18)班   字体:   发布时间:2018-11-29 10:18:37

四月临终,一树花枝正盛。夕阳垂在云边,半扉赤红正要褪去。我跟随远足的队伍,走过白沙滩往回返,由湖畔小径转到马路的人行道。此时,我已疲惫,腿脚隐隐作痛。我看到路边各类路牌、建筑,才分辨出大致方位。公交车和出租车从我身边驶过,有的径直停在路边,充满着诱惑。“坚持一下,再坚持一下,胜利就在不远处。”我暗暗给自己鼓劲。十几公里的路,说长不长,说短也不短,若非极特殊的个例,我坚持走完全程并不难。

世间最容易的事是坚持,最难的也是坚持。说它容易,是因为只要愿意做,人人都能做到;说它难,是因为真正能做到的终究只是少数人。爱迪生的坚持,给世界带来了光明;司马迁的坚持,留下了千古绝唱《史记》;俞敏洪的坚持,成就了新东方;马云的坚持,开启了电商时代。丘吉尔在一次演讲中曾说:“我成功的秘诀有三个:第一是决不放弃;第二是决不,决不放弃;第三是决不,决不,决不放弃!”努力不一定成功,但放弃则永远不会成功。

每个人心中都有一个梦想,这个梦想也许很伟大、特别,也许很朴素、平凡,无论怎样,只要你付出了,就可以成功。有些人总说好好学习,将来考上名牌大学,却忍不住玩的兴致,克服不了懒的毛病;有些人天天嚷着要减肥,却总是管不住嘴、迈不开腿。这样的梦想,只能是幻想。当困难阻止你前进的脚步时,当失败挫伤你的雄心时,请不要退缩,一定坚持下去。因为每一次失败都会增加下一次成功的概率,机会都是留给有准备的人的。锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折,我们坚持到底,不懈追求,一切皆有可能。

远足犹如人生中的一道苦茶,让我再次感受到坚持的力量,体会到成功的喜悦。远足更像一杯美酒,苦尽甘来——起点的憧憬、途中的劳累、终点的兴奋。人生能有几回搏,搏击一回又如何。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]