首页 > 濮阳教育在线 > 作文鉴赏 > 正文


百变数学

作者: 施雨彤  文章来源:市实验小学五年级(9)班   字体:   发布时间:2018-11-29 10:16:31

今天,我上了一堂特别的手工课,为什么叫特别的手工课呢?因为给我们上这堂课的不是教我们美术的梅老师,而是教数学的马老师。你们看到这个解释,可能就有人要问了:“数学老师怎么可能上手工课呢?”你们别着急,听我慢慢道来。

课前,数学老师让我们每人准备了两张卡纸和一把剪刀。当时我想,老师为什么要我们在数学课上带手工材料?老师是什么意思?老师会怎么上这堂课?

不一会儿开始上课了,老师让我们先把卡纸的长和宽测量一下,然后将卡纸的四个角都剪掉一个边长为1厘米的正方形,最后将有凹口的那部分向同一个方向折,一个无盖的长方体盒子就出现在我们的面前了。

老师让我们思考一下纸盒的长和宽和原来卡纸的长和宽有什么关系。我仔细地观察起面前的纸盒,并回忆刚才被我剪掉的四个角。哦,我知道了,原来卡纸的长和宽减去被我剪掉的小正方形的边长的两倍,就是现在纸盒的长和宽了。接着,老师又让我们想一想纸盒的表面积是怎么变化的。我看着被剪掉的四个小正方形,马上就明白了。用卡纸的面积减去这四个小正方形的面积,不就是现在纸盒的面积吗?

太有意思了,数学老师给我们上的手工课,不但让我动手,还让我动脑。我爱这百变的数学!




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]