首页 > 濮阳教育在线 > 作文鉴赏 > 正文


学习红旗渠精神 做最美“新四人”

作者:王鹏煊  文章来源:市五中  字体:   发布时间:2018-11-12 10:12:57

在当时那个年代,林州先辈们为了改变“十年九旱,水贵如油”的恶劣环境,他们宁愿苦战、不愿苦熬,宁愿流血、不愿流泪,毅然奔赴太行山,从山西境内引漳河水入林州。

林州先辈们在最困难的时期,凭着一锤一铲,逢山凿洞,遇沟架桥,苦干10年,硬是在太行山的悬崖峭壁上修建成了堪称世界第八大奇迹的“人工天河”。它滋润着54万亩干涸的土地,更滋润着林州先辈们焦渴的心灵。它的修建不仅给林州创造了巨大的物质财富,而且形成了一笔无价的精神财富。那就是“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。这种精神在不断得到丰富和发展,已逐步升华为一种民族精神。通过这次学习,它的这种精神已融入我的血液中。

太行山今日的灿若云锦,已淹没了昔日的开山炮火,留给后人的是无穷无尽的回忆与思索。站在新世纪的门槛上,我感受到了林州先辈们满怀期待的憧憬和信心。

在以后的学习生活中,我应学会在风浪中搏击,带着天地英雄气概的红旗渠精神去迎接学习和生活中的挑战,奋然前行。辅导教师 王海兵




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]