首页 > 濮阳教育在线 > 作文鉴赏 > 正文


热血不逝 层林尽染

作者: 潘濮京  文章来源:市第五中学  字体:   发布时间:2018-11-12 10:10:54

那天,我走进红旗渠纪念馆,才领略到了其工程的艰巨。以前,红旗渠终年大旱,百姓生活在水深火热之中。幸运的是,先辈们从山西将水流引进来,也就是现在人们所说的“引漳入渠”工程。

那时,林州先辈们连温饱都解决不了,哪里来的工具和水泥呢?没办法,他们只好亲自动手修建红旗渠。他们不怕艰难困苦,每天都到山上进行高空作业,身体用简易麻绳捆绑着,极其危险。就这样日复一日,年复一年地工作,他们忍受着风吹雨打,经过10年的艰苦努力,终于把长达1500公里的工程彻底竣工。

吃过午饭,大家一起踏上了寻洞之路。伴随着潺潺流水声,步行于渠水岸边,我的目光一刻不停地欣赏着风景。石面上摩擦出了各种纹路,我看着如此平滑细腻的纹理,禁不住徘徊于此,不肯前行。大山的石壁上有雕刻的画卷,我看着如此惟妙惟肖的画卷,心想真是“山硬硬不过决心,困难吓不倒英雄。”我驻足青年洞,望着石壁上江泽民的话语,心灵随之一同荡漾。作为中学生,我应该发扬“任你山高石头硬,铁山也要钻个洞”的艰苦奋斗精神,同时要了解和学习红旗渠的文化篇章。

天际的云霞越来越淡,我的脸庞越来越烫,回看旗帜仍然鲜艳翻腾。我望着远逝的红旗渠,心中的热情依旧不停地涌动。辅导教师 管慧敏




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]