首页 > 濮阳教育在线 > 作文鉴赏 > 正文


归期

作者:初二(1)班 唐慧静  文章来源:  字体:   发布时间:2018-10-29 09:42:52

我的父亲是一位农民,一辈子只懂得与黄土地打交道,我家的经济条件就可想而知了。我的母亲是一位非常要强的女人,为了让家里的生活宽裕些,她打算出国打工。母亲跟父亲商量,父亲满脸恼怒地瞪着母亲,表示坚决不同意。在母亲的强烈坚持下,她终于如愿以偿了。

母亲出国那天,我们全家人坐在一起吃了个团圆饭。父亲在饭桌前低头不语,母亲更是泪眼婆娑,弟弟紧紧地抓着母亲的手,说:“妈,您就留下来吧!我们都需要您。”母亲环视着我们姐弟三人,最终还是狠心地离开了。

从那儿之后,我们家里的空气总是很沉闷。父亲想让我们开心起来,却总是心有余而力不足,因为他无法把父亲和母亲这两个角色得心应手地相互转换。

时光渐渐流逝,我从小学升入了初中。开学那天,父亲尽可能地替我准备得周到些。可是,我到了学校,还是发现不是没带这就是没带那。我看了看周围的同学,他们的母亲为他们准备得妥妥当当,临走时还不忘叮嘱几句。那时,我心里的恨意涌上心头。

周末,我和母亲视频通话,本已淡下的恨意,在看到母亲的那一刻,又全部爆发了出来。我像一头发怒的小狮子,把心里的恨与怒全都转化成尖酸刻薄的话语,一股脑儿抛向母亲。母亲一声不吭,等我情绪平复下来,她满脸愧疚地说:“是妈不好,我没有考虑周全。”听到妈妈的解释,我更是委屈得呜咽起来。

光阴似箭,岁月如梭。初中的生活让我越发地 理智与成熟了。我每每回想起自己将所有的怒火抛向母亲,都会为自己的愚蠢而感到愧疚。

母亲,三年归期将至,愿您在遥远的他乡忘记女儿的不孝。

母亲,我们在家里等着、盼着您早日归来。辅导教师 赵利飞




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]