首页 > 濮阳教育在线 > 作文鉴赏 > 正文


陶艺

作者:市实验小学四年级(5)班 李依诺  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-10-22 10:03:57

暑假里的一天,妈妈说要带我去陶艺吧,作为我完成学习任务的奖励。我高兴地跳了起来,搂着妈妈狠狠地亲了一口。去陶艺吧是我盼望已久的事,今天我终于可以自己动手做一个漂亮的陶瓶了。

我们到了陶艺吧,我迫不及待地跑了进去。只见工作案上整整齐齐地摆放着好几台做陶艺的机器。陶艺老师让我穿好围裙,带上袖头,安排我坐在了一个比较小的机器前。老师给了我做陶艺的原料,陶器制作就这样开始了。

首先,我把原料泥揉成了一个圆柱体,再用劲往板上一摔,紧接着老师发动了机器,圆盘带着泥飞快地旋转了起来。我紧张地用水浸湿了双手,然后握住泥柱轻轻挤压,努力把泥变成我想象中的模样。细长的瓶颈,矮小的瓶身,很快,花瓶的形状便开始显现出来。但花瓶是实心的,我把两根拇指从中间往下压,试着让花瓶变成空心的。就在这时,原本细长的瓶颈一下子变粗了,陶艺老师见状走了过来,她的双手握住我的双手,我的左手握住瓶颈,右手的一根手指压着中心让毛坯陶瓷保持空心。于是,花瓶又变回我想象中的样子了。花瓶成型后只剩最后一个步骤了,那就是用专用的线把瓶口多出来的泥切掉。我担心自己不够熟练,所以这一步我不敢做,只好求助陶艺老师。只见她用手拽住线的两端,将线绷得又紧又直,然后迅速向瓶口切去。于是,一个平平整整的瓶口就切好了。“真厉害!”我用敬佩的眼光看着陶艺老师说道。

花瓶的毛坯总算做好了,陶艺老师帮我取下来放进特制的烤箱里烤了十几分钟,半成品终于出来了,烤好的毛坯就硬多了。陶艺老师笑着对我说:“你做得不错!现在你可以上颜色了。”于是,我就开始给毛坯上颜色。我先上了一层白色,又在上面仔细地画了几朵粉色的小花。画完后,我把它晾了几分钟,等颜色变干,一个漂亮的花瓶便呈现在我的眼前。

我看着自己的作品喜悦之情油然而生,成功了,终于成功了!我美滋滋地用双手托起它。妈妈也开心地对着我笑了。我们回到家,我把从路上采的小花插进了花瓶里,我是越看越漂亮,越看越喜欢!

辅导教师 景慧娟




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]