首页 > 濮阳教育在线 > 作文鉴赏 > 正文


奶奶的重阳节

作者:濮阳县一中初二(6)班 刘冉  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-10-22 10:02:33

九九重阳节,遍插茱萸,登高望远。年近60岁的奶奶在弥漫着菊香的农家小院里整理着茱萸,准备去登高。

自从爷爷去世后,奶奶越来越显得沧桑了,皱纹也越发地多了。但奶奶越来越有干劲,也许是为了让天堂里的爷爷安心吧。今年的重阳节奶奶忙东忙西,杂乱的声音在小院里响个不停,让我有些反感。

“你帮我找找红线,把这些整理好的茱萸打成捆绑紧啊!”奶奶不停地说道。“你自己弄吧!我忙着写作业呢!”我回答道。“那我自己绑吧!”奶奶慢吞吞地说道。奶奶脸上的皱纹,一圈一圈犹如树木上的年轮,又似时光的涟漪。

那年,我蹒跚学步,奶奶拉着我的小手在绿树掩映的小路上慢慢地走着。阳光拨弄着绿叶,在道路上投下了斑驳的碎影。世界如此宁静,伴随着“一二一”的节奏,渐渐地,我在她的保护下学会了走路。小时候我追着奶奶跑,时光越跑越快,曾经的笑语已远去。长大后,我的脚步越来越快,奶奶却踉踉跄跄地对着我的背影凝望,而我却不曾蓦然回首一瞥。

那年我也开始牙牙学语,坐在奶奶的腿上,口齿不清地模仿她的话语,渐渐地,我学会了说话。虽然我学说话的速度慢如檐下的日影,但我每取得一点儿进步,奶奶就会笑得乐开花。因此我最早学会的不是叫妈妈,也不是叫爸爸,而是叫奶奶。

“你作业写完了吗?跟我去登山插茱萸吧!”奶奶说。我爽快地合上厚厚的作业本,说:“奶奶,我写完啦!咱们走吧!”在那条熟悉的小路上,我主动挽起了奶奶的胳膊,在金黄斑驳的阳光下,奶奶脸上洋溢着久违的红润。这一刻,我仿佛又回到了小时候……

时光就像一只捉不住的鼬鼠,让鲜红的朝霞化作流云,进而失去了颜色,留给人们无限的慨叹。但我不必悲伤,放慢前行的脚步,拾掇心底的点点残花,用一份虔诚的爱,酝酿夕阳中祥和的幸福。

辅导教师 李云峰




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]