首页 > 濮阳教育在线 > 作文鉴赏 > 正文


名著是一味药

作者:韩伊萌  文章来源:市油田一中高三(10)班  字体:   发布时间:2018-01-31 16:18:02

前几日刚刚掩卷《牡丹亭》,“情不知所起,一往而深”的怀春少女似乎还在我心头萦绕。不多久,我又见报道说《惊梦》被选入高中语文选修课本,许多人感叹,名著的春天越来越近了。

是啊,越来越近,是因为它在这个时代从未来过,道是“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断壁颓垣”。

这是一个功利的时代。人们一边说“回归书本,寻找情怀与文化”,一边又打开手机阅读短小的鸡汤文或是跌宕起伏的玄幻小说。掀起阅读狂潮的24小时书店内也充斥着垂涎滴于卷的伪读书人。还有前不久刚刚建成的天津市图书馆,在馆取书需要爬上高高的书山,因其造型奇特,书山上举起手机拍照的人远比捧起书本的多。我们有时会有这样清醒的思考:当我们谈及读书时,我们在谈什么?很多人会说,谈生活,谈人生,谈自我。

“生活、人生、自我”这三个词都太大了,让人看不透也说不透。可这些东西难道是几篇鸡汤小文就能讲清的吗?不是。

古今中外,多少文人学者穷尽一生完成流芳百世的书籍,后人读来称之为“名著”。它就像无数个时代的丝丝缕缕,在穿越时空的羽衣中岁月静好。可是,正是这份隽永与淡泊让名著沉没在了快速阅读的时代浪潮中。

当我们再一次清醒地谈及读书,我想可以谈谈名著。于是我选择站在时间的这里望向所有时间的那里。

《大学》中讲“修身、齐家、治国、平天下”,后人听来如坠云里雾里,可耳熟能详的四大名著却做了很好的阐释。其中:《红楼梦》讲王、贾、史、薛四家的“齐家”,起初穷奢极欲,年轻人吟诗作对,谈情说爱,可后来是贪腐将其送上绝路,“齐家”失败;《水浒传》讲水

泊梁山好汉的治国,在混乱黑暗的时代中,官逼民反,民反不成则被迫妥协,宋江治不好他的政权,最终同样走向失败。总之,在一次又一次的经历中,后人读到了惊心动魄,仔细想来给后世却有千万警醒和劝诫。

我想,名著在岁月中能够永恒,在功利的时代中能被人记挂,靠的就是其治愈功效。时代

中有越来越多的人觉醒,在大浪中回头、停下,读读名著也许做不到“修身齐家治国平天下”,但足够给予自己的伤口一个愈合的希望,给迷茫的人生点亮一盏灯。

名著就像古今中外的圣哲,采撷每一个时代精华糅以为药,治愈冰冷的人心。掩卷《牡丹亭》,再看千万卷,人生会有更多明白。(辅导教师马祥勇)




责任编辑:晨影
热门图片