首页 > 濮阳教育在线 > 作文鉴赏 > 正文


没有锋芒的你 真美

作者:石涛  文章来源:市实验中学初四(14)班  字体:   发布时间:2018-01-31 16:08:25

你,没有锋芒,因为你是木,大自然中最具有生命力的物;你,没有锋芒,因为你没有开过刃,没有开过刃的,怎么会见血?你,没有锋芒,因为你的鞘从不艳丽,你向来纯粹,也

因而善良。你,真的很美。

你,就是风华内敛的桃木剑。

无生似有生

你,早就是一块死木,但你是桃木,死而不朽,你的魂魄依然蕴含在这无生命的剑体中。你的生命力,你的乐观,与少年的天真交织在一起,织出一片格外雪白的单纯世界,织出一片格外璀璨的蓝图。少年的心与你的魂,悄然糅合,迸发出无比大的梦。

轻握起你,端详了又端详:这样的你,真的很美。

无刃却善良

你,从没有开过刃。换句话说,你这辈子都不可能开刃。因为你不是铁,更不是一块儿宝钢,你无法上场杀敌,更不能削铁如泥。你们之间的碰撞只会发出木头的笃笃声,而不是金属之间的铿锵声。但正因为这样,才解决了“两虎相斗,必有一伤”的局面。你是实实在在的和平鸽,只有你,才能化干戈为玉帛。

轻拎起你抚摸了又抚摸:这样的你,真的很美。

无华却端庄

你,太普通了,连鞘都那么普通,除了桃木的黄,什么颜色都没有。一点艳丽都没有,甚至连杀气都没有。当年那些少年,如今已入仕途,供起了你。被贬的那个少年又看到了你,拂去了你身上的尘土,一股典雅的木香飘来,让他不禁想起少年时的壮志,于是又带着一腔的热血,勇敢地拔剑而起了。

合起来你,擦拭了又擦拭:这样的你,真的很美。

每每看见你,看见没有锋芒的你,会想象少时一般舞弄几番,心中又凝聚起重生的欲望:为你的美丽,我会继续前进。(辅导教师李茹)




责任编辑:晨影
热门图片