首页 > 濮阳教育在线 > 作文鉴赏 > 正文


爱分享 暖世界

作者:郭嘉懿  文章来源:市油田一中高三 ( ( 1 18 8 ) ) 班   字体:   发布时间:2017-11-13 17:10:51

分享是一种快乐,分享是一种幸福,分享是一种满足,分享如甘泉涌入心间 。
古代思想家孟子曾经这样询问梁惠王:“ 独乐乐,与人乐乐,孰乐?”梁惠王毫不犹豫地回答:“ 不若与人。” 是啊,与其家里鲜花堆砌,怎比窗外花香四溢?
学会分享,不但利于自己,更利于他人 。

历史上中外文化的交流便是很好的例子。明郑和下西洋,宣扬国威,赢得远洋之外众多国家的臣服与进贡;唐鉴真东渡、玄奘西行,启蒙了落后的岛国 , 取得了珍贵的佛经 ; 中原与边疆数次和亲 , 换取了长久和平 ,也为蛮
夷之地开启文明之门。 试想若没有人将耕织、农具、礼乐传到西域 ,恐怕那里仍是荒蛮之地。正是因为无私的分享,才成就了边疆的繁华美丽 。

学会分享,品德得以升华,人生得以完善,社会进步更赖于此 。
两度获得诺贝尔奖的居里夫人一生蔑视名利与金钱,她把自己的一切都献给了科学事业。在镭提炼成功以后 ,有人劝居里夫妇申请专利 ,垄断制造 。居里夫人却说:“ 那是违背科学精神的,科学家的研究成果应该公开发表 ,别人的研制不应受到任何限制 ,我们不应借此谋取私利 。 ”
微软公司董事长比尔·盖茨曾这样说过:“ 每天清晨,当我醒来 ,我便思索着如何与他人分享我的快乐 ,因为那会使我更快乐。” 比尔 · 盖茨如是说,更如是做。他不仅把自己的研究成果贡献给社会,甚至把自己的私人财富与人分享。他赢得了世人的尊敬,更带动了社会的文明 。

学会分享,让文明之花娇艳盛开,让大千世界一派祥和 。
我们的先辈们身体力行,当今世界更是如此。当今,全球化的步伐越来越快,所有国家席
卷其中,信息技术的一键相联,资金经验的唾手可得,全球分享功不可没。我们静坐家中,用微信聆听山间呼喊,用 QQ 感受异域风情——分享别人的生活,收获人生的快乐。“ 一带一路 ”倡议的提出,更为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,分享别人的资源,推动经济的发展 。
分享是一种智慧,一种境界,一种升华!懂得分享,心胸愈发开阔,人生愈发前行。愿生活因分享春暖花开!愿世界因分享而璀璨精彩! 




责任编辑:晨影
热门图片