首页 > 濮阳教育在线 > 作文鉴赏 > 正文


我人生中的第二位“母亲”

作者:高澈  文章来源:市五中一六级(6)班  字体:   发布时间:2017-10-27 10:53:39

微风吹着杨柳, 同时也吹起您头发上的银丝, 吹出那一道道深浅不同、长短不一的皱纹。

小学时代, 教我时间最长的语文老师姓周。周老师五十多岁,个子矮矮的,眼睛小小的,再加上一头短短的卷发,一副细框的白色眼镜,用“可爱”来形容这个小老太,一点也不为过。

记忆中,周老师从不发怒,有时假装把脸一沉, 但转眼间又温柔地笑起来。

那是一次期中考试前夕, 同学们的心都拧得很紧。每个同学都收起了玩心,埋头苦读。但我却是个例外,自信满满,照玩不误。

考试在弹指间匆匆走过。那天,我坐在座位上满怀期待。可试卷一发下来,我的眼珠都快瞪破了,一阵心酸涌上心头。欢笑凝结, 话哽在喉,泪水流出了眼眶。那个鲜红的数字, 如一匹脱缰的马, 踩过我的身体,来回地践踏;又如一条无情的鞭子,抽打我的心,掀起如霞的血肉。泪流下来,我不擦;书掉了,我也不捡。一切任由它们去吧! 世界在喧闹中沉寂下来。

我的心一片凄凉, 脑子里也一片空白。一双大手突然搭在了我的肩上,我打了个哆嗦,抬头一看,原来是您, 那个我认为最难接近的老师。

您笑了,说:“哭吧,哭吧孩子,哭出来心里会好受点。人的一生哪能一帆风顺,唯有经历风雨的洗礼,才能让人坚强;也唯有坎坷,才能使人成长。这一次小小的挫折不算什么,以后的路还很长,请站起来迎接下一次的挑战。”此时此刻,我们之间仿佛没有了距离。

我在想, 您在我们身上花了多少心血? 从学拼音开始,到会认字、会写作。然而,毕业了,我们不得不离开您,我第一次感到沮丧。

周老师,您就像母亲一样,无微不至地关心我们。无数的一瞬间,让您的音容笑貌永远刻进了我们的心灵深处。周老师,您是我们最好的老师! 也是我人生中的第二位“ 母亲”!(辅导教师刘念杰)




责任编辑:晨影
热门图片