首页 > 濮阳教育在线 > 作文鉴赏 > 正文


慢慢的爱

作者:  文章来源:     字体:   发布时间:2017-06-06 17:22:55

  蓝天上的白云慢悠悠地走远了。细小的尘埃在阳光里浮动,悠然自得,带着丝丝朦胧的暖意。忙于“奔波”的麻雀也慢下节奏,落在枝头上,叽叽喳喳地叫,探头探脑地瞧。和煦的午后,让整个世界都慢了下来。

      我坐在台阶上晒太阳,身上暖暖的,感到既舒适又安逸。台阶旁有几个纤细的芽,若隐若现,透出一种极浅淡的绿色。而妈妈坐在门前,正在给姥姥剪指甲。姥姥因为刚生了场大病,整个人变得虚弱而衰老。

       妈妈先是给姥姥泡手。那是怎样的一双手啊,干枯而嶙峋。水盆里的水热腾腾的,只有在水中,姥姥的手才显得微微湿润、饱满。妈妈拿出一块儿柔软的毛巾,慢慢地擦干姥姥的手。妈妈行动迟缓轻柔,如同对待珍宝。

       树枝上的麻雀摇摇晃晃,憨态可掬,似乎是被阳光晒出了困意,想要睡着。

  妈妈捧起姥姥的手。这两双交叠的手,一双布满老茧有粗大的指节,另一双则完完全全如同枯枝丫,细瘦苍老。这两双都是母亲的手,刻下了过往的痕迹。妈妈原是风风火火的人,这时候,却从容而淡然。因为她要花很长时间去做这件事。她那么小心,不敢握重姥姥的手。她那么认真,眼睛凝视着,没有移开一刻。妈妈询问姥姥:“妈,这样行吗? 指甲是不是剪得太短了? ”妈妈慢慢地 以近乎虔 诚的姿态给她的妈妈剪指甲。她们絮絮地低声说话。等到剪完指甲,两个人都幸福而满足地笑了,这瞬间如同多年前姥姥给她的小女儿剪指甲一样。

      枝头上麻雀扑棱一声飞走了,我才发觉影子已经偏 移到脚边。 我还沉浸在刚才的慢时光里,伸个懒腰站起身,不经意瞥见角落里的一朵花。它开得很明艳。仔细想想,是爱让时光变 暖,让生活变得温存。

      辅导教师 赵瑞琴
      市实验中学初四(14)班 马雪婷



责任编辑:pylijun
热门图片