首页 > 濮阳教育在线 > 作文鉴赏 > 正文


慢下来的旧时光

作者:  文章来源:     字体:   发布时间:2017-06-06 17:26:27

  霓虹大街上车水马龙,汽车飞驰而过,来往行人神色匆匆,这城市似乎总有做不完的事。而我每天忙着往返于家和学校,两点一线,学习任务重,大脑时时刻刻都在高速运转。可是每当进入深夜,我总会想起已故的亲人和那段慢下来的旧时光。

      在我的记忆里,爷爷总是坐在粗糙的木椅上唱曲摇蒲扇,有时会偷着塞给我一个红包,说能买糖吃。那时,爷爷的大院子里种了好多好多的蔬菜。清早起来,我总会看到爷爷拽着长长的水管、听着评戏给蔬菜浇水。橘红色的阳光被揉进湿漉漉的泥土里。我卷起袖子跑进菜地看那带着晨曦的水珠,而爷爷只是微微地笑着。

      三月惊蛰,沿海多蚊虫,咬得我身上长满许多大大小小的包。我一路提着小铲一路挠,可是杂草故意挂住我裤脚。爷爷挽起衣袖为我涂上风油精,帮我摘下棵棵杂草。爷爷摸摸我的头说:“走,妮儿,咱俩去吃火烧。”随后,爷爷牵起我的小手,慢慢走出铺着青石板的林间小道。

      盛夏的蝉声落了一地,我踩着 骄阳的影子蹦蹦跳跳地跑到院子里找爷爷,拉着他的衣角央求他给我买果汁。在公园门口,卖炸串阿婆的保温箱里总有凉丝丝的果汁。阿婆望见我们,大老远就招招手。她揭开保温箱的盖子,倒了满满一杯红彤彤的果汁,又舀上一大勺冰递给我。我咬着吸管一下子就喝光了塑料杯里晶莹透亮的汁水,晃着腿坐在树荫下嚼着嘎嘣脆的碎冰渣,看爷爷和阿婆唠着家长里短,慢悠悠地晃荡着过完一个暖暖的午后。

      公园的小池塘边,爷爷装好鱼竿架起小伞,我照例被爷爷调鱼饵时的香味俘虏。爷爷甩出了一道弧线的浮标摇摇晃晃。我就看微风吹皱池水,看浅底几条小鱼游荡,看落在爷爷肩上的温柔阳光。日落,我提着一条鲤鱼回家,丢进盆里,想着锅里冒着咕嘟咕嘟气泡的鱼汤, 舔着嘴唇跑去找奶奶。

      我躺在床上缓缓睁开眼,无奈想起爷爷已去世数载,已经不能再与爷爷共同享受那段旧时光。我只好把这悠悠岁月藏在心间,去面对这转瞬即逝的世界。

     辅导教师 赵瑞琴
     市实验中学初四(14)班 王珺茸



责任编辑:pylijun
热门图片