首页 > 濮阳教育在线 > 作文鉴赏 > 正文


葡萄苗

作者:  文章来源:     字体:   发布时间:2017-06-07 08:52:11

    在我家门前的空地上,有一棵生机勃勃的葡萄苗,它正缠绕在竹竿上悠闲地晒太阳。看着它碧绿的叶片,很难让人把它与那棵病恹恹的小苗联系起来。

      刚种下这棵葡萄苗时,它一副病恹恹的样子。它枝干很细,叶子微微打着卷儿,一缕黄色从叶尖一直蔓延到叶子中间。只有几根湿润的根须可以证明它还活着。我怀揣着一点点希望,把它种了下来。

      五天过去了,小小的葡萄苗没有半点重生的迹象,我想放弃那一点点认为它能活下去的信心。

      有一天,我突然发现在葡萄苗的顶端竟钻出一片极小极小的绿色叶子,那是重生的迹象。那一片小小的叶子是葡萄苗派来的使者,证明它依然坚强地活着。

      春天马上过去了,葡萄苗长出一片片碧绿的叶子,可以看见那叶背上的绿的脉络。微风吹拂,不断摇摆的绿叶就像无数个美丽的蝴 蝶 在翩翩起舞;又像一位少妇,丰姿绰约地做出一个妩媚的笑。

       然而,夏天的一场暴雨,差点要了葡萄苗的命。那天,天阴得厉害,不一会儿便下起了大雨。我看到大滴大滴的雨滴砸在叶片上,心中泛起一丝淡淡的忧伤。谁曾想,暴雨过后的葡萄苗反而更加苍翠了。

      冬天,大雪厚厚地压在叶片上,枯黄的枝干耷拉在地上,葡萄苗似乎没有了生命的迹象。这柔弱的小生命能否度过严寒的冬天?

      第二年春天, 葡萄苗迟迟没有长出新芽,我心中一度充满凄凉。 过了几天,没想到它竟奇迹般地活过来了,而且长得生机勃勃。

      它一次次的重生,是蓄积全部力量与外部恶劣环境斗争的结果。 它印证了这样一个道理:世界上没有不可能做成的事,只要敢于奋斗,勇往直前,就会成功。我望着这棵倔强攀爬的葡萄苗,更加坚定了信心。

      辅导教师 任瑞峰
      市四中初一(7)班 杨雨萱



责任编辑:pylijun
热门图片