首页 > 濮阳教育在线 > 作文鉴赏 > 正文


小桥流水人家

作者:  文章来源:     字体:   发布时间:2017-06-09 10:33:22
清丰县第一初级中学 孟晓杉
 

  想念那个如诗如画的家乡,想念那条潺潺流水的小溪,想念那座古老的小桥和其乐融融的乡下人家。

   忆·古桥

      在那充满我童年记忆的家乡,有一座古老的石桥。石桥上的斑驳花纹依稀可见,摸起来十分粗糙。然而,这座石桥伴随家乡五六十年,可谓“大功臣”。它默默地谦逊地弯着腰俯瞰流水,马车驶过,人们走过。它无怨无悔,一如既往地服务于家乡的人们。

念·流水

      沙沙沙,一阵风吹来,带动小溪奏响了一支欢快的交响曲。 儿时的我们,总爱坐在小溪旁,用小手拍打水面,让流水滑过我们的手臂,心间一片清凉。家乡的小溪清澈见底。从溪水里朝下看,鱼儿欢快地畅游着,水草在阳光的照射下愈发显得翠绿。家乡的小溪甘甜柔和。妇女和老人们经常会到溪边洗衣,虽然长期把手泡在水里,可皮肤却不皲裂,异常光滑。老人们常说,这水啊,通人性 ,向着咱自己人!

想·人家

      落日熔金,暮云合璧,晚霞带着无尽的沉思落在那片青豖,天空上飘着屡屡炊烟,那是家家户户在做饭。从地里劳作一天的人们拖着疲惫的身躯吆喝一声,远处的老牛哞哞回应几声。人们牵着牛急着往家里赶。邻里间,好事总是要一起分享的。若是谁家 的孩子考上大学,都要杀一只猪给邻居送去,让大家沾沾喜气。当有人遇上困难,大家也会一起想办法,帮那些人渡过难关。

梦·故乡

      现在我已经长大,远离那个宁静致远的故乡,来到了嘈杂而多变的城市, 但童年的真永远保留心间。

      想念那一方净土,想念那一片青草地,想念那一座古桥,想念那流水,想念那家人。那留着我儿时记忆的故乡,已深深地扎根在我的心里,与我永不分离。

      辅导教师 孟东军



责任编辑:pylijun
热门图片