首页 > 濮阳教育在线 > 走进名师 > 正文


智者再聚首 匠心塑师魂

作者: 市七中 杜国强  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-10-22 09:59:50

谈到习近平总书记关于“四有”好老师的要求,教师们都有非常深刻的理解和认识。对于习近平总书记提出的“四有”好老师的标准,我也有很深的感触。

要有坚定的理想信念

要做一名有理想信念的好老师,首先要热爱中国特色社会主义,忠诚于党和人民的教育事业,自觉贯彻好党的教育方针,认真严肃对待自己的教育职责。其次,要为学生的健康成长着想。不忘初心,一切为了学生,心里永远装着学生。作为教师,要关爱学生,与学生同呼吸共患难,建立我是生之母,生是我之子的和谐关系,积极培养学生爱国、爱民、爱党、爱校、爱友的人生态度。最后,要有对工作执着的心态。教师要兢兢业业、勤勤恳恳,做好教育教学工作中的方方面面,以认真执着的心态完成教育教学工作。

要有良好的道德情操

一名优秀的教师要担当起立德树人的责任,以身作则、率先垂范,引导学生把握好人生的方向。教师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件。教师对学生的影响离不开教师的学识和能力,但是具有良好的道德情操的好老师更容易教育好学生。良好的道德情操是职业道德的一个组成部分,教师要努力树立职业道德的典范,担当起立德树人的责任。

要有扎实的学识

扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是教师应具备的基本素质。因此,教师要多学习,了解国家大事,多看书、看报充实自己。俗话说: “要想给学生一碗水,自己得有一桶水。”教师只有不断地充实自己,才能满足学生的需要,将学生培养成才。这样教师才可能有收获桃李满天下的喜悦,真正享受教育的幸福。

要有广阔的仁爱之心

教师要关爱学生,给学生注入温暖的情感。教师要以欣赏的眼光看待学生,增强学生的自信心,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,激发他们的学习兴趣,让每一名学生在学习和生活中享受成功的快乐和喜悦,让他们都得到充分发展。

教师有了对“四有”好老师的认识和理解并不够,关键还要按照“四有”好老师的标准要求自己,并且做到、做好。通过认真学习党的十九大精神,学习习近平总书记“四有”好老师的标准,认真贯彻党中央关于教育的方针政策,我相信我会在思想、工作、学习和生活等方面有更大的进步,真正成为一名优秀的人民教师,以不辜负党和人民的期望。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]