首页 > 濮阳教育在线 > 走进名师 > 正文


给班主任的几点建议

作者:范县思源实验学校 薛全芹  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-10-22 09:53:16

24.png

班主任是学校班级工作的领导者、教育者和组织者,是一个班中全体任课教师教育教学工作的协调者,也是学校目标管理的具体实施者,是沟通学校、家庭和社会的桥梁和纽带。要组织一个成功的班级,班主任必须具有较强的事业心和责任感,更需要具备一定的班级组织管理能力。班主任工作是一项任务艰巨而意义重大的工作,新时期的班级管理工作对班主任提出了新的要求,为此我给班主任提出以下几点建议:

一、把德育教育放在班级管理工作的首要位置,采用多种形式对学生进行思想教育。班主任可以针对班级日常出现的问题开展相应的主题班会,切莫以抓学习为由忽视对学生的思想教育。

二、无论做什么事,都要言而有信、说到做到。班主任不能做到的事情千万不要对学生讲,说到就要做到,在班级树立威信,这样才能让学生信服、尊敬、爱戴。

三、务必做到工作前有计划,工作中有耐心,工作后有反思。班主任工作繁杂,因此班主任要有计划、有步骤地开展各项班级管理工作。

四、切实做到嘴勤、腿勤、心勤。嘴勤就是多说、多讲,还要善讲、敢讲,班主任要多鼓励少批评学生,多表扬一些好人好事,传递正能量。腿勤就是班主任勤到班里走走看看,一旦发现问题要及时处理,并把工作执行到位。心勤就是多想、多总结,这样有利于班主任更具体、细致地开展工作,最终达到预期的教育目标。

五、批评教育学生要有方法、技巧。班主任不要用大声吼叫的方式批评学生,这样不仅不起作用,反而让学生感受到你的无奈、无能。班主任不能在公众场合点名批评甚至羞辱学生,这样会使学生的自尊心受到伤害,甚至导致学生产生心理问题。班主任对待犯错误的学生要有耐心,并且能容忍学生犯错误,不要采用体罚或变相体罚的方法处理学生,因为这样治标不治本,从根本上解决不了问题。

六、善于抓住闪光点,对学生进行鼓励和表扬。尤其是经常犯错误、成绩差、内向自卑的学生,班主任更适合在班内公开表扬,从而帮助其树立自信。

七、不要把学习成绩作为评判学生的唯一标准。班主任不能单凭学习成绩把学生分成三六九等,因为学生的发展是多方面的,影响学生成绩的因素也有很多,班主任不恰当地分等只会挫伤学生的积极性和自信心,抑制学生的发展,所以班主任要客观地看待每一名学生。

八、对待学生要公平,不可厚此薄彼。班主任不要迁就学习成绩好的学生犯小过错,也不能对成绩差的学生过分苛责,要充分利用班级公约管理学生。

九、做好家校沟通。班主任要注意以下几个方面:1.与家长交流时,让家长了解班主任是以正常的心态关爱、关心孩子的学习和生活;2.说话时要语气平和,切莫盛气凌人、颐指气使,要多从家长的角度思考问题,努力达成教育学生的联盟,让家长参与班级管理,给大家出谋划策;3.利用家长会、家长论坛等形式培训家长,提高家长教育子女的能力;4.对特别支持班主任工作的家长进行宣传、表彰,营造家校合作的良好氛围。

教育无定法,真正的方法来自班主任对学生用心、用情、用诚去感悟、去研究、去实践。作为班主任,只有全方位地了解学生,喜爱学生、信任学生、鼓励学生,才能真正成为一名合格的班主任。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]