首页 > 濮阳教育在线 > 走进名师 > 正文


运用现代教育技术改变学习方式的若干思考

作者:贺继兵  文章来源:市第一高级中学  字体:   发布时间:2018-06-13 10:39:33

blob.png

随着人类社会进入信息化时代,以计算机和网络通信为核心的信息技术在教育教学中得到了广泛应用。以信息技术为主要技术支撑的现代教育技术包括计算机网络技术、多媒体技术和虚拟现实技术等,它具有集成性、趣味性、交互性等特点。教师充分运用现代教育技术组织教学,有利于激发学生学习兴趣,引导学生自主学习、合作学习、探究学习等学习方式的形成。

运用现代教育技术组织教学

有效激发学生学习兴趣

在课堂教学中,学生的兴趣往往集中在直观教具或有趣的内容上,现代教育技术恰恰具有文图声并茂的特点,教师充分利用现代教育技术创设特定情景,给学生以新奇、丰富、醒目的视听感官刺激,使学生对学习内容本身产生一种积极的注意倾向,有效激发他们持续高涨的学习情绪。

运用现代教育技术组织教学

促进学生自主学习

教师运用现代教育技术组织教学,可以实现对学生学习过程的调控,也可以方便地实施个别化教学策略,还可以便捷地运用协商讨论策略。这些策略的巧妙运用,能有效地激发学生的学习兴趣,使学生产生强烈的学习欲望,从而形成学习动机,真正体现学生认知主体作用,促进学生自主学习。

运用现代教育技术组织教学

促进学生合作式学习

在利用现代教育技术组织教学的过程中,教师可以充分利用信息技术的交互性,实现师生合作、生生合作,以及网络世界的虚拟合作,从而培养学生的合作精神,促进学生合作式学习。通过合作式学习,学生学会分享与合作,从而在合作与交流中完善人格。

运用现代教育技术引导学习

实现学生学习方式个性化

当今世界互联网的发展,为现代教育技术插上了翅膀,网上学习已经成为学生学习的常态形式。在互联网上学习,学生可以自由地选择合适的学习资源,随时随地对自己的学习结果进行评价,找出差距,加强薄弱环节,巩固已知内容,真正地发展自我,从而实现学生学习方式的个性化。

互联网时代的教师在教育教学中,要以学生的发展为本,师生共同学习、共同研究、共同利用现代教育技术来丰富教学活动,让学生从被动接受知识向主动获取知识转化,指导学生通过自主探究,寻求新知识,培养学习能力,使教育教学过程更具生机和活力。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]