首页 > 濮阳教育在线 > 走进名师 > 正文


我这样和学生讲扣分

作者:李伟明  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-06-04 09:58:35

每一个学校都有属于自己特色的班级量化管理制度,考核分数往往与班主任工作和优秀班集体相关联。这使得班主任们不得不重视那一分一厘的得失,而这一分一厘之争往往会演化出更多的矛盾。作为班主任,只有认清什么该较真、什么该糊涂,才不至于天天奔忙。

我们学校的班级量化管理制度采用的是星级班级评比方案,分为五星、四星、三星、二星和一星,每一星次都有对应的分数,作为学期综合考评的依据。星级班级评选考核内容包含:迟到、早退、仪容仪表、个人文明礼仪、个人卫生、眼保健操及卫生打扫情况等。

记得我刚接班时,曾连续几周,班级里不断出现学生迟到、没戴红领巾、班级卫生打扫不干净等情况,被扣了不少积分。我询问“肇事”学生为何出现违规情况,他们也总能说出各种各样的理由,有无奈,也有委屈。此时,再多的教育都已枉然,因为扣分已成事实,老师询问学生,学生感受到的就只能是责备。作为班主任,我应该做的不是批评学生的不遵守规则,而是应和全班学生一起来分析班里不断出现违规的原因,以及如何做好防范措施,避免类似的情况再次发生。当然,还包括及时进行集体意识、班级荣誉感的教育。

这就需要学生们认识个人和集体之间的关系。于是,我组织召开了一个特殊的班会。

首先,我提出了自己的疑问:“为什么个别同学没戴红领巾、没有好好扫地而使整个班级被扣分,全班受到批评呢?”一个人做不好,就会影响全班同学。学生们纷纷提出自己的看法。

“没错,每一个学生与班集体都有千丝万缕的关系,到底是一个怎样的关系呢?”我们该用什么符号来表示班级与个人的关系呢?“我想用等号。在我们班级里,每一个人的表现都代表全班,就比如我们班一个同学扫地不负责,就会使得班级受到批评。”“我也想用等号。”学生们都表示认同“1=54”。

我继续在下面写出1和54:“这时候你们觉得它们之间更适合用什么符号?”大家异口同声地说道:“小于号。”

一个小小的式子,让学生们感受到自己和集体那密不可分的关系。“现在,连续几周都因为个别同学的违规使得我们班与流动红旗失之交臂,而流动红旗也关系着我们班级是否能获得学校的模范班荣誉,你们觉得该怎么办?”我说。

经过讨论,学生们已经意识到班级里的每一个学生对于班级的重要性,也都知道只有自己做好,自己的班级才能够优秀。班里的每一个学生都认可班集体,才能形成合力,成为更好的班级。

这时候的较真不应是针对某个学生的违规,而更应该是学生对于自己在班级中的重要性的认识。

人为的评比,难免会出现偏差。每一个学生都认真遵守规则,却未必有好的结果。这时候,教师不应责备学生,而应与学生认真沟通,肯定他的付出,保护他的热情。

班级量化考核的成绩,在一定程度上可以反映班主任对于班级管理的用心程度,却也可能成为班主任的一个枷锁。它们的差异在于能否认识班级量化考核制度的价值导向,并引导学生认同。学生愿意接受,目标一致,才能让班级事务更有效率,学生更优秀。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]