首页 > 濮阳教育在线 > 走进名师 > 正文


十余载默默付出 得来意外收获

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-01-30 16:00:26

近日,“心有光芒必有远芳”2017马云乡村教师奖颁奖典礼在海南三亚举行。经过层层筛选,来自全国的100名优秀乡村教师最终获得2017年马云乡村教师奖,其中有1名濮阳教师,她就是清丰县高堡乡英满城小学教师王艳着。她除了获得10万元现金,还将获得3年的专业技能培训资助。

1980年出生的王艳着,从濮阳师范学校毕业后就进入了清丰县高堡乡英满城小学,一待就是17年。在学生眼中:她是每学期都会自掏腰包给学生买奖品的好老师,哪怕班里最差的学生,也会得到奖品;她也是一个能把枯燥的数学题变成有趣的童话故事的“魔法师”。

最初任教的14个月,王艳着并没有工资,可当她收到学生送来的“老师您辛苦了”的小字条和从田野里采摘的小花时,心里满满的都是幸福。

从那时起,王艳着每天第一个到学校,每天用剪刀剪出精致的花朵,奖励给表现优异的学生;她收废品卖钱后,骑着自行车去县城给学生买礼物。她教的两个班的数学成绩在全乡排在前列。

不少留守学生因为父母没在身边,比较淘气和敏感,王艳着也从不忽视他们,哪怕是班里成绩最差的学生。“鼓励他们,不放弃他们,每一个学生都会变得很棒。”她说。

坚守在农村小学,她苦中作乐,将数学知识变成一个个有趣的童话故事,没想到一次意外的转发被出版社看中,成为3本厚厚的《好玩的数学奇遇记》的作者。



责任编辑:晨影